Тесто песочное для капустников рецепт

Тесто песочное для капустников рецепт

Выпечку из песочного теста любят и взрослые, и дети. Вкусные домашние сочники, рассыпчатое печенье, которое тает во рту, пироги с разнообразной начинкой – эти блюда достойны стать украшением праздничного стола. Если же вы просто подадите такую выпечку к чаю, ваши домашние будут в восторге! Мы предлагаем вам приготовить песочное тесто для пирога по нашему рецепту. У нас будет пирог с капустой, однако вы можете испечь его с любой другой начинкой, например, с брусникой или с творогом. Тесто приготовлено на майонезе, так выпечка получается еще более рассыпчатой и нежной.

Нам понадобится:

  • 125 г маргарина
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 стакана майонеза
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 3 стакана муки

Способ приготовления:
Размягченный маргарин смешайте с сахаром, майонезом и разрыхлителем для теста. Разотрите полученную массу деревянной ложкой. Добавьте яйцо и вновь тщательно перетрите. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса, прикрыв салфеткой или чистым сухим полотенцем. По истечении указанного времени можно формировать пирог: одну часть теста раскатайте в пласт и аккуратно переложите в форму, слегка смазанную маслом. Сформируйте бортики пирога, выложите начинку. Сверху закройте пирог оставшейся частью теста. Можно сделать и открытый пирог или закрыть его слоем крошки из теста, выдержанного в морозилке. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Для начинки мы слегка потушили капусту с морковью и луком, а затем смешали ее с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, добавив соль и черный молотый перец. Такая начинка вкусна и без яиц. Этот рецепт выручит вас и в том случае, если классическая шарлотка уже немного поднадоела – вы можете приготовить песочный пирог с начинкой из яблок. Открытый пирог с лимоном, украшенный взбитыми сливками станет прекрасным вкусным сюрпризом к празднику. Оформление такого блюда может быть самым разнообразным, песочное тесто предоставляет в этом плане широчайший горизонт для фантазии. Приятного вам чаепития!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Рецепт капустников. Готовим вкусные и полезные блюда

Многие знают о пользе капусты. К тому же этот овощ доступен в наших краях практически круглый год, да и стоимость его довольно невысока. Сегодня поговорим о том, что приготовить из капусты.

Что такое капустники?

Многие слышали слово «капустник»? Наверняка. А все ли знают, что о блюдах с таким названием можно спорить до бесконечности? Ведь каждая хозяйка уверена, что ее рецепт капустников — единственно правильный, остальные же путаются в терминах. Суп, пирог, котлетки, запеканка — всем этим замечательным и совершенно разнообразным яствам часто даются одинаковые имена.

А может, так даже лучше? И мы будем готовить капустники — самые разные, необычные и очень вкусные!

Пироги-капустники

Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним — начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.

Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду — тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.

Ярославский блинчатый пирог

Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник — пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов — 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.

Суп-капустник

В пятилитровой кастрюле готовим наваристый бульон из мяса. Отдельно развариваем пшено (стакан). Пассеруем в сковороде мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей — по 1 некрупной штучке. Добавляем в бульон картофель (3-4 шт.), пшено, протушенные овощи, даем вскипеть. Добавляем капусту — квашенную, сырую или их смесь, всего около 400 граммов. Готовим на маленьком огне, а в конце варки добавляем перекрученный с чесноком шпик, специи, зелень.

Оладушки-капустники

Многие любят готовить овощные котлетки из жидкого теста. Рецепт капустников-оладий пользуется огромной популярностью среди гурманов. А что удивительного? Хрустящая поджаристая корочка и нежнейшая серединка — сочетание, любимое абсолютно всеми!

При приготовлении таких капустников можно не придерживаться строгих пропорций продуктов. В основе рецепта — тесто, приготовленное из мелко натертой капусты, яиц, муки или манки. По желанию в оладьи можно добавить немного моркови, зелени, лука. Примерное количество ингредиентов:

  • капуста — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • гашеная сода — щепотка.

Жарятся капустники в разогретом масле, как обычные оладьи. Подавать их можно и в горячем, и в охлажденном виде. Такой рецепт капустников можно разнообразить. К примеру, залить готовые оладьи томатом и сметаной и протушить — это сделает их еще более нежными.

Источник: www.syl.ru

Быстрый пирог «Капустник»

Быстрый пирог «Капустник» — это знаменитый пирог наших бабушек и мам. Благодаря этому рецепты я смогла приготовить вкусный и ароматный, а главное, быстрый «Капустник» сама – не хуже, чем у старшего и опытного поколения. Попробуйте и вы! Уверена, что результатом останутся все довольны.

Быстрый пирог «Капустник» — ингредиенты

⇒ масло или маргарин – 150-200 гр.;

⇒ курин. яйца – 1 шт.;

⇒ сметана – один стакан;

⇒ пшенич. мука – один стакан;

⇒ сода (погашенная уксусом) – 0,5 чайн. ложки;

⇒ соль и сахарн. песок – по вкусу.

⇒ капуста – половина вилка;

⇒ курин. яйца – 2 шт.;

⇒ сливоч. масло – 50 гр.;

Быстрый пирог «Капустник» — приготовление

1. Сначала готовим тесто. Для этого берем одно яйцо, растопленное масло, муку, сметану, соль, гашенную уксусом соду, сахарный песок и все это тщательно смешиваем вместе.

2. Берем капусту, шинкуем ее.

3. Затем форму для выпекания, глубокую сковороду или небольшой, но с высокими бортиками противень смазываем маслом и посыпаем мукой.

4. Половину теста вываливаем в подготовленную емкость, на тесто выкладываем шинкованную капусту, слегка солим и заливаем двумя взбитыми яйцами.

5. В середину кладем кусочек сливочного масла.

6. Накрываем второй половиной теста.

7. «Капустник» ставим на полчаса в духовку.

Аромат готового быстрого пирога «Капустник» будут ощущать даже соседи.

Источник: biskvik.ru

Пирожки из песочного теста с капустой

Пирожки из песочного теста с капустой

Хочу поделиться рецептом очень вкусных пирожков с капустой и фаршем. Оригинальность заключается в том, что это не дрожжевые и не слоеные пирожки, а песочные! Рецепт нашла в кулинарной книге и тесто настолько универсальное, что подойдет и для сладкой, и для несладкой выпечки! Нежные, рассыпчатые и сытные пирожки с мясо-капустной начинки вы можете подать на праздничный стол в качестве закуски, к первому блюду вместо хлеба, взять с собой в дорогу или на пикник, или просто устроить домашнее чаепитие! Готовятся они очень просто и быстро!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.

Для приготовления теста муку просеять в широкую миску, добавить разрыхлитель, перемешать. Масло порезать кусочками и перетереть с мукой до состояния крошки.

Затем в масляно-мучную смесь добавить яйцо, соль и воду, замесить крутое тесто, вымешивать, пока оно не перестанет крошиться. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Далее тесто разделить на две части (легче будет раскатывать), слегка обмять, формируя лепешку.

Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).

Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.

Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.

Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.

Источник: rutxt.ru