Вареники с грибами и картошкой на пару

Кухня СМИру

Вареники на пару с картошкой и грибами

  • 250 гр свежих шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для грибов
  • 4-6 картошин на пюре
  • 300 гр кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • муки сколько вберет тесто
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 ч.л. соли

С варениками я не особенно «дружу», но ем всегда с большой охотой. Просто никак не могу научиться их красиво защипывать. Мама это делает мастерски просто, в сравнении с ее варениками мои выглядят как жалкая пародия. Очень уж красивый у нее получается узорчатый защип.

Но поскольку мамы «под рукой» у меня нету, а вареников очень хочется иногда, приходится их покупать или лепить самой. Если покупаю магазинные — их надо варить на воде, а вот домашние вареники с содой в тесте я всегда делаю на пару. Расскажу, как. Ну, как приготовить начинку — подробно останавливаться не буду, по фото должно быть все ясно: варим картофельное пюре, обжариваем грибы, солим, добавляем специи, соединяем картошку с грибами.

Теперь готовлю тесто. В чистую широкую миску насыпаю немного муки, вливаю 300 гр кислого молока, пару столовых ложек сахара (для вареников со сладкой начинкой можно положить и 3-4 ложки сахара), 1 чайную ложечку соли, пол чайной ложки соды, не гашу уксусом.

Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы вареники получились пышные, надо хорошо вымесить тесто до образования в разрезе мелких пузырьков воздуха (как дырочки в сыре).

Готовое тесто разрезаю на пару кусков, каждый по-очереди раскатываю колбаской диаметром 7-8 см. Колбаски в свою очередь разрезаю ножом на порционные лепешки — это будут вареники. Лепешечки раскатываю, но не сильно тонко, лучше, чтобы они оставались толстенькими, тогда и вареники будут пышнее, вкуснее и красивее, и форму будут лучше держать после добавления начинки. Теперь закладываю картошку с грибами и защипываю вареник.

Сооружаю импровизированную пароварку: в кастрюлю наливаю воды (достаточно много, она быстро выкипает), ставлю на огонь и довожу до кипения. Потом на кастрюлю устанавливаю специальную миску-пароварку с отверстиями на дне, а в нее вкладываю порциями сырые вареники, чтобы между ними оставалось место, т.к. в процессе варки на пару вареники увеличиваются в размерах. Выдерживаю обязательно под крышкой в течение 4 минут и снимаю готовые вареники. Подавать их можно со сметаной, топленым сливочным маслом, зажаркой из сала с луком.

Источник: www.kuhnyasmi.ru

Вареники с картошкой и грибами на пару. Тесто на сыворотке

Основные ингредиенты:

  • сыворотка
  • мука
  • картофель
  • грибы
  • лук

90 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
185 ккал.

Категория: Вареники

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Сделайте вареники с начинкой из картофеля с грибами. Приготовленные на пару, они пористые, пышные и воздушные. А, кроме того, что очень вкусные и очень сытные!

Тесто:

  • Сыворотка – 1 ст.
  • Мука – 2-3 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Картофель -3 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Чистим картофель, режем на четвертинки и ставим вариться в подсоленной воде.

Кладём пару листочков лаврушки для аромата.

Сливаем полностью воду с готового картофеля (чтобы пюре получилось рассыпчатым), толчем.

Промываем грибы в проточной воде, подрезаем ножку и чистим. Режем на пластины. У меня были уже готовые грибы – шампиньоны из морозилки (я их не размораживала, а сразу из морозилки положила на сковороду).

Можно брать не только шампиньоны, но и любые лесные, предварительно отварив их.

На сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем измельченный лук. Сильно зажаривать не нужно, только чтобы он стал немного прозрачный.

Добавляем к грибы, тушим до готовности.

Смешиваем обжаренные грибы и картофельное пюре, присаливаем если нужно.

Смешиваем сыворотку, соль муку и соду. Предварительно соду гасить не нужно.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, сильно не вымешивайте. Оставьте его в миске, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось, на 20-30 мин.

Тесто ещё раз вымесим и сформируем две колбаски. Нарезаем на кусочки и из них формируем лепёшки.

Можно тесто раскатать и вырезать круги, но так будет сложнее.

В центр каждой лепёшки кладём начинку и защипываем края.

Раскладываем вареники на сито для пароварки, отступив друг от друга, так как они очень увеличатся в объёме, и варим на пару 7-8 минут после закипания воды.

Снимаем и добавляем сливочное масло или зажарку из лука и морковки.

Источник: retsept-foto.ru

Вареники с картошкой и грибами на пару. Тесто на сыворотке

Основные ингредиенты:

  • сыворотка
  • мука
  • картофель
  • грибы
  • лук

90 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
185 ккал.

Категория: Вареники

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Сделайте вареники с начинкой из картофеля с грибами. Приготовленные на пару, они пористые, пышные и воздушные. А, кроме того, что очень вкусные и очень сытные!

Тесто:

  • Сыворотка – 1 ст.
  • Мука – 2-3 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Картофель -3 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Чистим картофель, режем на четвертинки и ставим вариться в подсоленной воде.

Кладём пару листочков лаврушки для аромата.

Сливаем полностью воду с готового картофеля (чтобы пюре получилось рассыпчатым), толчем.

Промываем грибы в проточной воде, подрезаем ножку и чистим. Режем на пластины. У меня были уже готовые грибы – шампиньоны из морозилки (я их не размораживала, а сразу из морозилки положила на сковороду).

Можно брать не только шампиньоны, но и любые лесные, предварительно отварив их.

На сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем измельченный лук. Сильно зажаривать не нужно, только чтобы он стал немного прозрачный.

Добавляем к грибы, тушим до готовности.

Смешиваем обжаренные грибы и картофельное пюре, присаливаем если нужно.

Смешиваем сыворотку, соль муку и соду. Предварительно соду гасить не нужно.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, сильно не вымешивайте. Оставьте его в миске, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось, на 20-30 мин.

Тесто ещё раз вымесим и сформируем две колбаски. Нарезаем на кусочки и из них формируем лепёшки.

Можно тесто раскатать и вырезать круги, но так будет сложнее.

В центр каждой лепёшки кладём начинку и защипываем края.

Раскладываем вареники на сито для пароварки, отступив друг от друга, так как они очень увеличатся в объёме, и варим на пару 7-8 минут после закипания воды.

Снимаем и добавляем сливочное масло или зажарку из лука и морковки.

Источник: m.recipes-foto.ru

Вареники с картошкой и грибами в мультиварке на пару

  • Тесто:
  • 0,5 л кефира или кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара

1кг муки

  • щепотка соли
    • Начинка:
    • картофель
    • лук
    • грибы

    У вареников приготовленных на пару совсем другой вкус, чем у варенных в воде. Они мягче, нежнее. Попробуйте также Вареники с вишнями!

    Пошаговое описание рецепта

    1. В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.

    2. Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.

    3. Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.

    4. Готовим начинку. Лук почистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

    5. Грибы помыть, порезать на мелкие кусочки и добавить к луку на сковороду, посолить. Обжарить минут 5.

    6. Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель размять в пюре и соединить с грибами и луком. Перемешать.

    7. Раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.

    8. Вареники плотно залепить.
    Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.

    9. В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.

    10. Подавать вареники с картошкой и грибами горячим с жареным луком или со сметаной.
    Приятного аппетита!

    • Тесто:
    • 0,5 л кефира или кислого молока
    • 0,5 ч.л. соды
    • 1 ст.л. сахара

    1кг муки

  • щепотка соли
  • Начинка:
  • картофель
  • лук
  • грибы
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Google Plus
    • Twitter

    Получилось вкусно

    Замечательный рецепт абрикосовой горчицы. В нём соединились три вкуса: сладость, острота и лёгкая кислинка. И они не мешают друг другу, а дополняют и подчёркивают пикантный вкус.

    Если у вас мало времени и торт некогда печь, а хочется чего-то вкусненького к чаю, то пеките кексы с яблоками. Нежные, мягкие, ароматные кексы с яблоками отлично подойдут к чаепитию в кругу друзей и семьи.

    Знали ли вы, какое огромное количество вкусных блюд можно приготовить из яблок? Наша подборка рецептов из яблок с легкостью поможет вам справится с урожаем яблок и приготовить вкусные яблочные пироги и сладости.

    Свинина с помидорами и болгарским перцем — это прекрасное вкусное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру: картофель, каши, паста.

    Все знают о пользе шпината — в нём спрятаны почти все жизненнонеобходимые для человека витамины. При этом он совсем не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно смело добавлять в любые блюда. И фасолевый суп со шпинатом станет только полезнее и ярче.

    А вы знаете, что тыква — это ягода, самая большая в мире? Не всем нравится её вкус, но кулинары уверяют, что, просто надо уметь её правильно приготовить и тогда тыква порадует вас своим вкусом. Стоит попробовать хотя бы раз, ведь тыква — вкусный кладезь природных лекарств.

    Суп Том-ям — это национальный тайский суп, который можно отнести к многочисленным достопримечательностям Тайланда.

    Немного непривычное сочетание ингредиентов в этом салате, но горчичный соус придаёт лёгкую остроту, кукуруза — сладость, фета — солоноватость, а всё вместе необычно и приятно на вкус.

    Источник: yummybook.ru