Выпечка хлеба на минеральной воде

Пресный хлеб

Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся?

Альтернатива выпечке хлеба без применения термофильных дрожжей — выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее быстрый и экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, такой способ прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.

Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь (предварительно разогретую).

Пресный хлеб даёт множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).

На поллитра такой воды понадобится
3-4 стакана муки с отрубями,
1/4 стакана оливкового масла,
2 ч. л. сухого молока и
пряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.

Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.

Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

Овощной хлеб на минералке

  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Овощи (любые отваренные овощи) — 1 стак.
  • Вода минеральная (газированная минеральная вода)
  • Соль

Отварить любые овощи до мягкости. Измельчите их, смешайте с мукой. Получится очень упругой тесто. Теперь нам необходимо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите, месите. Чем больше минералки — тем мягче хлеб. Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время, чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто ещё разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Делим на шарики, раскатываем в лепешки, кладем на противень. Печем при 220 градусах около 10 минут до коричневых пятнышек — лепешки сильно раздуваются, очень красиво!

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша)

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Есть и другой рецепт лаваша

  • Кефир комнатной температуры — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука вс — 2,5 стак.

на фото слева — чапати

Добавить все в кефир, дать полчаса полежать. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Выпекать на СУХОЙ. сковороде на большом огне. Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Чапати (индийские лепешки)

  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Вода (Можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
  • Соль (Не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (Для смазывания лепёшек)

Тесто замесить, оставить на полчаса. Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите. Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики. Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке. Раскатайте тонкую лепёшку и жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться. Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности. Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты. Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

Чапати – самое распространенное, характерное блюдо индийской кухни. Без него не обходится ни одна трапеза. Это традиционные хлебные лепешки. Они напоминают лаваш, в них тоже можно заворачивать начинку. Настоящая, хорошо приготовленная чапати раздувается на пару и становится очень пышной.

Чтобы чапати хорошо получились, их дожаривают прямо на открытом огне. После обжарки на сковороде берут чапати плоскими щипцами и держат над пламенем, переворачивая время от времени. Можно заменить эту процедуру поджариванием на грил, но тогда чапати не будет традиционным. Над открытым огнем чапати покрывается коричневыми пятнышками и вздувается почти до шара.

И еще замечание — когда лепешка совсем прожарилась и готова, ее прихлопывают с обеих сторон руками, чтобы вышел лишний воздух. Затем смазывают маслом и подают к столу.

Тесто для чапати можно оставлять полежать и дольше получаса, но не более 2х часов. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Вместо минеральной воды (на ней всё-таки у меня плохо готовилось) гораздо лучше использовать домашний квас. Сейчас хлеб пеку именно так — на домашней ржаной муке, без соли, с ложкой мёда, на квасной гуще и можно чуть самого кваса добавить.

Хлеб получается плотный, но пропекается хорошо даже высокий, просто печь надо дольше, и очень вкусный — без соли сладковатый слегка.

Я сделал лаваш по этому рецепту: 1 стакан воды, 2.5 стакана муки, 1.5 чайной ложки соли. Получилось вкусно и легко было изготовить.

А у меня получилось так, что вместо муки я намешала: 1 стакан муки, 0.5 стакана манки и 1 стакан овсяных хлопьев. Очень даже ничего получилось.

Спасибо за рецепты, давно пыталась найти, как испечь пресный хлеб.

Попытки испечь пр — й хлеб получились. С сывороткой получилось лучше. Сейчас ем только пресный хлеб. Ещё раз спасибо всем, и дай вам Бог всего и доброго!

А у меня чапати получились такими твёрдыми и жёсткими, что зубы поломать можно было. Почему?

Маслом растительным руки при замесе смазывали? Может быть, раскатали слишком толсто? Ну и после приготовления сливочным маслом смазать надо, чтоб не каменели.

В муку нужно влить очень горячую воду и сразу мешать ложкой. После выпекания сбрызнуть (чуть — чуть) холодной водой. После хранить в пищевой пленке в холодильнике.

Спасибо вам за прекрасный рецепт! Я пекла лаваш по второму рецепту, всем очень понравилось! Теперь хочу испечь чапати. Спасибо вам ещё раз!

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Источник: www.hnh.ru

Пшеничный хлеб на минеральной воде. Рецепт с пошаговыми фото

За счет добавления минеральной воды, тесто становится очень мягким, а готовый хлебушек получается воздушным, с пушистым мякишем и нежной тонкой корочкой. Рецепт пшеничного хлеба на минеральной воде очень простой и удачный, подойдет для тех, кто только начинает печь домашний хлеб.

1. 450 мл. газированной воды (комнатной температуры)

2. Три столовых ложки оливкового масла

3. 15 грамм свежих дрожжей

4. Столовая ложка сахара

5. Чайная ложка соли

6. 850-900 грамм пшеничной муки

Рецепт приготовления пшеничного хлеб на минеральной воде.

Дрожжи, соль и сахар кладем в глубокую посуду, разминаем ложкой пока дрожжи не станут жидкими. Вливаем минеральную воду комнатной температуры. Минералка может быть как сильногазированная, так и слабогазированная. Желательно покупать натуральную воду типа «Боржоми», даже если она солоноватая, это вкус хлеба не испортит.

Муку заранее просеиваем. Насыпаем в воду с дрожжами два стакана муки и размешиваем ложкой.

Должна получиться масса средней густоты, примерно как тесто на оладьи. Накрываем опару крышкой и ставим в тепло для брожения.

Где-то через час опара начнет сильно пузыриться, поднимется вверх. Ее нужно размешать ложкой, тогда пузырьки воздуха почти все пропадут, и можно будет добавить остальные продукты. Сначала вливаем оливковое масло.

Размешиваем его с опарой. Понемногу подсыпаем муку, пока наше тесто не станет довольно густым и его можно будет выложить на стол.

На стол сначала просеиваем около стакана муки и только тогда выкладываем тесто. Вымешиваем его, пока тесто не станет очень эластичным, но плотноватым (как хлебное тесто). Перекладываем обратно в миску или берем посуду большего размера и кладем в нее тесто. Обязательно смазываем стенки и донышко маслом, иначе тесто прилипнет.

Через час тесто поднимется в два раза. Больше ему подходить не давайте, чтобы у дрожжей была сила, и тесто поднялось еще раз в форме.

Форму для выпечки хлеба можно брать круглую или прямоугольную (классическую). Дно и стенки обильно смазываем маслом. Тесто не обминаем, подхватываем его двумя руками снизу и осторожно переносим в форму. Краешки подворачиваем, чтобы верх получился ровным и гладким.

Ставим снова в тепло на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться выше уровня формы. Теперь его можно ставить в холодную духовку, включить ее и выставить температуру 180 градусов.

Выпекаться пшеничный хлеб на минеральной воде будет 40-45 минут до румяного цвета. Готовый хлеб достаем из формы и перекладываем на решетку или на полотенце для окончательного остывания. Разрезать хлеб из пшеничной муки лучше когда он полностью остынет – тогда корочка не будет крошиться, а мякиш под ножом не слипнется.

Источник: supy-salaty.ru

Рецепт хлеба на минеральной воде

Рецепт хлеба на минеральной воде

Хлеб, приготовленный по этому рецепту на минеральной газированной воде, получается очень вкусным. Тонкая хрустящая корочка и мелко пористый мякиш приятно порадуют любителей домашней выпечки. Хлебушек не крошится при нарезании и великолепно подходит для бутербродов. Форму хлебу на минералке можно придать любую, я сделала в виде круглого каравая. Верх можно посыпать семенами подсолнуха, маком или кунжутом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления опары соединить муку и дрожжи. Минералку слегка подогреть.

Всыпать дрожжи с мукой в минеральную воду, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 1 час.

По истечении времени в глубокой миске соединить теплую минеральную воду, опару, растительное масло, сахар, соль и перемешать.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесить нежное, мягкое тесто. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно будет дважды обмять.

Затем хорошо поднявшееся тесто выложить на стол и ещё раз обмять.

Из теста сформировать колобок и переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оставить тесто минут на 30 для подхода. Острым ножом сделать сверху на тесте несколько неглубоких нарезов.

Смазать тесто водой или молоком, посыпать кунжутом, маком и семенами подсолнуха. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30 и выпекать до золотистой корочки.

Готовый хлебушек вынуть из духовки и остудить на решётке. Очень вкусный, с хрустящей корочкой хлеб на минеральной воде готов!

Источник: rutxt.ru

LiveInternetLiveInternet

Я — фотограф

Постряпушки

Рубрики

  • будь здоров (154)
  • Дача (218)
  • журналы (14)
  • интересно (70)
  • интерьер (84)
  • для удобства (34)
  • коврики, покрывала,шторы (15)
  • Книги (3)
  • крем, мыло своими руками (86)
  • маникюр (2)
  • мода (1)
  • мода (0)
  • мои самоделки (3)
  • музыка (3)
  • подарки (139)
  • букеты (66)
  • упаковка (73)
  • поделки (880)
  • бисер и бусины (35)
  • витражи (13)
  • дела бумажные (79)
  • из кожи (3)
  • куклы и игрушки (271)
  • лепка (114)
  • оригами (59)
  • папье-маше (10)
  • пластиковые бутылки и др. (13)
  • поделки из шариков (17)
  • поделки с детьми (74)
  • разное (83)
  • топиарии (1)
  • фетр (91)
  • полезные советы (45)
  • прически (16)
  • психология (2)
  • ремонт (42)
  • ретро музыка (2)
  • рецепты (1383)
  • блюда из птицы (36)
  • блюда из рыбы (30)
  • В микроволновке (25)
  • выпечка (394)
  • десерты (230)
  • закуски, салаты (134)
  • консервирование (88)
  • напитки (23)
  • Новогодний стол (10)
  • Новый год (1)
  • разное (124)
  • сыры (30)
  • тесто (54)
  • торты и их украшение,крема (169)
  • украшение блюд (25)
  • рисование (21)
  • Рисунки на теле (18)
  • рукоделие (1532)
  • вышивка (23)
  • вязание (437)
  • головные уборы (74)
  • декупаж (7)
  • из меха и кожи (12)
  • карнавальные костюмы и куклы ростовухи (14)
  • лоскуток (47)
  • малышам (29)
  • Машинное вязание (21)
  • обувь пинетки (74)
  • подушки (55)
  • разное (50)
  • салфетки (14)
  • сумочки (53)
  • узоры для вязания (56)
  • цветы из ткани и бумаги (154)
  • шитье (414)
  • смайлики (6)
  • тв, фильмы (1)
  • улыбнуло (1)
  • флористика (1)
  • фотошоп, комп (14)
  • школьнику (5)
  • юмор, стихи. (17)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хлеб на минеральной воде – хлебопечка или ручная выпечка?

Хлеб на минеральной воде – хлебопечка или ручная выпечка?

Что ни говори, а хлебопечка – идеальный вариант для человека, который хочет попробовать своими силами испечь настоящий домашний хлеб. Ну, или не совсем настоящий, а скажем так – хотя бы немного приближенный к нему. Ведь при всех своих огромных минусах у хлебопечки всего один существенный плюс, но зато какой – простота. И действительно, что может быть проще – закинул продукты, включил программу и через каких-то 5-6 часов горячий и вкусный хлеб готов. Никаких тебе дополнительных хлопот, все просто и понятно…

Наверное, именно поэтому я хочу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт хлеба. В его основе лежит один из популярных рецептов хлеба для хлебопечки – французский хлеб на минеральной воде. Но сейчас я хочу предложить поступить несколько другим способом – приготовить его традиционным способом, без всякой техники – все вручную. А для обладателей хлебопечки, я думаю, это будет хороший способ сравнить качество выпечки хлеба в хлебопечки с настоящим хлебом ручного приготовления.

Хлеб на минеральной воде – ручная выпечка

Итак, начнем…

Способ первый и простой – хлебопечка.

360 мл минеральной воды

30 грамм сливочного масла

2 чайной ложки сухих активных дрожжей

1 столовая ложка сахара

2 чайная ложка соли

Режим выпечки – французский хлеб.

С хлебопечкой все просто, поэтому и объяснять особо нечего. Да и хлеб получается на удивление мягким и великолепным на вкус.

Казалось бы, возможно ли сделать его лучше? Уверяю Вас – вполне возможно!

Способ второй – ручная выпечка.

— 100-120 грамм муки

— 60 мл теплой воды (

— 2 чайной ложки сахара

— 1 чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей

Приготовление опары

В теплой воде растворяем сахар и разводим сухие дрожжи. Оставляем на 3-5 минут до начала появления пены на поверхности воды. Затем вливаем воду с дрожжами и сахаром в муки и все перемешиваем, чтобы мука полностью вобрала в себя воду. Должна получиться лохматая липкая масса.

Теперь вымешиваем 1-2 минуты тесто (сильно тщательно вымешивать не нужно, просто до однородности) и формируем из него шар.

Перекладываем сформированное в небольшой шар тесто и, накрыв его миску пленкой, оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. За это время опара должна созреть и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

— 200 мл минеральной воды комнатной температуры

— 1 чайная ложка соли

— 1 столовая ложка оливкового масла

— Вся ранее приготовленная опара

В просторную миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем в миску с мукой всю созревшую опару, вливаем минеральную воду и перемешиваем деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя воду. При этом должна получиться лохматая и липкая масса.

Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам, но при этом должно оставаться мягким и эластичным. Также процедуру замеса теста можно доверить и кухонному комбайну.

Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем назад в миску, присыпанную мукой.

Накрыв миску пленкой или легким полотенцем, оставляем тесто при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза – обычно это около 1,5-2 часа.

Когда тесто подойдет, аккуратно перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него батон.

Перекладываем сформированный батон на присыпанный мукой противень, делаем на поверхности батона 4-5 косых надреза и, накрыв его сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в тепле на 2-3 часа.

Выпечка

За прошедшее время сформированный батон должен подойти увеличиться в объеме раза в 2-3.

Минут за 10-15 до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.

Перед выпечкой на самый низ духовки ставим небольшую металлическую плошку со льдом или холодной водой. Выпекаем этот хлеб при температуре 220-230 градусов 35-50 минут.

Готовый хлеб вытаскиваем из духовки и, переложив на решетку, даем ему остынуть не менее 20-30 минут.

Хлеб на минеральной воде – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания:

— Для этого хлеба подойдет именно настоящая минеральная вода. Бонаква и прочие воды с искусственной минерализацией не являются настоящими минеральными водами.

— Количество необходимой муки может быть несколько большим. Это в большей степени зависит от ее сорта и производителя, поэтому возможно придется добавить дополнительно еще 20-30 грамм.

— При формировании батона не нужно сильно сбивать тесто, просто переложите его на стол и немного растяните в стороны. После этого подберите по краям ладонями, стараясь придать тесту продолговатую форму батона.

Вот и все, великолепный хлеб с очень нежным мякишем и удивительными вкусовыми качествами готов.

Кулинарные странички Nimbul.ru

Скажу откровенно, вряд ли в хлебопечке он может получиться таким же. И уж точно ни одному рецепту для хлебопечки не повторить успех такого удивительного хлеба, как хлеб сделанный по технологии “без замеса” теста.

Источник: www.liveinternet.ru