Выпечка с черникой рецепты с

С привкусом лета: выпечка с черникой. Рецепты с фото – проще не бывает

Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала тут. А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.

Пирог с черникой простой рецепт

Самое вкусное угощение к чаю, конечно же, пирог. Он хорош и в будни, и в праздники, им не стыдно угостить визитеров, и домочадцы от выпечки всегда без ума. А если есть горсть-другая черники (свежей или мороженой, даже варенье иногда сгодится), то приготовить черничный пирог.

Песочный пирог с черникой – самый быстрый вариант

Угощение к чаю за час? Легко!

Ингредиенты для теста:

• 120г масла или маргарина сливочного;

• 1 стакан сахара-песка;

• орешки грецкие — полстакана;

• черника свежая — полстакана;

• чайная ложка гашенной в уксусе соды.

  1. Готовим тесто: маргарин разминаем, вмешиваем половину сахара, соль, муку, соду и яйцо. Вымешиваем песочное тесто, убираем на часок в холодильник.
  2. 1/4 теста откладываем, остальное распределяем по смазанной форме с припусками на «бортики». Выкладываем на тесто чернику, перемешанную с остатками сахара.
  3. Орехи измельчаем, а остальное тесто рубим «в крошку», посыпаем пирог сверху крошкой и орехами.
  4. Выпекаем пирог в прогретой до 1800 духовке до равномерного золотистого оттенка.

Пирог с черникой и творогом

Выпечка с черникой получается очень ароматной. А нежности ей придаст творог.

Ингредиенты в тесто:

• по 150 г сахарного песка и сливочного масла;

• пакетик ванильного сахара;

• куриное яйцо свежее;

• стакан просеянной муки;

• чайная ложечка гашеной уксусом соды.

Ингредиенты в начинку:

• творог любой жирности – 550г;

• сахарный песок – 120г;

• картофельный крахмал – 100г;

• черника свежая – 250г.

  1. Творожно-черничный пирог готовим так: для теста смешиваем все ингредиенты, чтобы вышла пластичная масса. Выкладываем его в форму, тщательно смазанную как по дну, так по краям, маслом, делая «борта».
  2. Желтки растираем с сахарным песком, выливаем к творогу, кладем крахмал и вымешиваем до однородности. Белки взбиваем с солью отдельно, вводим в творожную массу, вымешиваем.
    Чернику измельчаем в блендере, выкладываем в творог, смешиваем и отправляем начинку к тесту.
  3. Выпечка занимает около 40 минут. Готовый пирог можно посыпать поверху сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Очень красивым получается открытый песочный пирог с черникой. Рецепт с фото можно найти на многих кулинарных форумах, однако самый вкусным получается пирог по этому рецепту.

Ингредиенты в тесто:

• масло сливочное либо маргарин – 1 пачка (200г);

• сахар-песок – 5 столовых ложек;

На начинку: черника – стакан и сахар-песок 1/3 стакана.

  • В просеянной муке делаем углубление, куда отправляем желтки яиц, кусочки масла, сахар-песок и соль. Вымешиваем тесто: оно должно выйти эластичным, не пачкать рук и не липнуть к столешнице.
  • На час отправляем обернутое фольгой либо пищевой пленкой тесто в холодильник.
  • Охлажденное тесто делим на две примерно равные части. одну из них, раскатав тонко, укладываем в смазанную маслом форму для домашней выпечки, не забывая делать «бортики». На тесто выкладываем начинку (чернику, перемешанную с сахарным песком).
  • Далее оформляем пирог, здесь есть, где разгуляться фантазии: из остатка теста делаем решетку, веточки, розочки – все, что угодно!
  • В предварительно разогретую духовку (1800) отправляем песочный пирог с черникой минут на 20.

Пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Очень нежный десерт – песочный черничный пирог с заливкой, готовится просто, быстро, а на аромат, будьте уверены, обязательно сбегутся не только домочадцы, но и соседи!

Ингредиенты в тесто:

• высшего сорта мука – 250г;

• охлажденное и резанное кубиками сливочное масло – 130г;

• желтки двух яиц;

• сахар-песок – 6 столовых ложек (можно и меньше, если не любите сладкое);

Ингредиенты в заливку:

• стакан средней жирности сметаны;

• крахмал – 1,5 столовых ложки;

• черника свежая – стакан-полтора;

• сахарный песок – 8 столовых ложек.

  1. Тесто делаем рубленное: в чашу кухонного комбайна кладем муку и масло, рубим до крошки. Вводим постепенно желтки, сахар. В итоге должно получиться пластичное тесто.
  2. Из охлажденного в холодильнике теста делаем пироговую основу: раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму, делая «бортики». Основу минут на 7 отправляем в прогретую духовку, чтоб «схватилась» (190 гр.) .
  3. В подрумяненную основу кладем чернику, смешанную с ½ сахарного песка. Взбиваем остальные ингредиенты заливки и заливаем пирог сверху. Выпечка в духовке готовится около 20 минут.

Заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский

Очень вкусный пирог необычайно нежной консистенции. По сравнению с предыдущим рецептом, не требует от вас несения караула у духовки. А по вкусу уступает едва ли. Почему назван Цветаевским? Возможно, поэтесса любила попить чайку с подобным лакомством. Поэты – они тоже гурманы…

Продукты для теста:

• сливочное масло – 120г;

• 70мл сметаны средней жирности;

• щепотка соли и разрыхлителя;

Продукты для заливки:

• крахмал и мука – по 2 столовых ложки;

И. конечно, ½ стакана черники.

  • На крупной терке натереть замороженное масло и замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник и заняться заливкой: взбить миксером все «заливочные» ингредиенты.
  • Мультиварочную чашку смазать маслом, выложить тесто, формируя высокие «бортики». Уложить сверху чернику и залить заливкой.
  • Выставляем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. Вынимать из чаши только когда выпечка остынет!

Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке

Можно ли приготовить в мультиварке пирог с черникой? Рецепт с фото – простой способ убедиться: можно! И даже нужно, если стоять около духовки времени нет.

• стакан сахарного песка;

• стакан замороженной черники;

• манная крупа – столовая ложка;

• сливочное масло, чтобы смазать мультиварочную чашу;

• разрыхлитель – чайная ложка.

  • Размораживаем ягоды, сливаем с них жидкость.
  • Взбиваем в пену яйца, вбиваем в них сахар-песок и ванилин, добавляем разрыхлитель, а когда кристаллики сахара растворятся – вводим муку.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, присыпаем манкой. Вливаем тесто. Сверху всыпаем ягоды, помешиваем аккуратно, не касаясь дна, чтобы ягоды утонули в тесте.
  • В режиме «Выпечка» готовим пирог 45 минут.

Пирог с черникой из слоеного теста

Очень простой пирог из покупного слоенного теста. На полкилограмма теста для начинки берем по стакану сахара и черничных ягод, желток и 4 чайных ложки крахмала.

  1. Тесто раскатываем тонким слоем, отрезаем по размеру формы плюс припуск на бортики. Укладываем тесто в смазанную маслом форму.
  2. Для начинки смешиваем ягоды и сахар, выкладываем на тесто, посыпаем крахмалом.
  3. Из остатков теста режем полоски и укладываем поверх пирога сеточку. Смазываем верх пирога желтком и выпекаем около 25 минут (1800).

Пирог с черникой на кефире

Выпечка на кефире – всегда воздушная и нежная.

Для приготовления берем:

• сахара-песка – 1,5 стакана;

• пищевого разрыхлителя – 2 чайный ложки;

Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем разрыхлитель и вводим постепенно кефир. Муку тоже вводим небольшими порциями, не переставая помешивать.

Не забываем заранее включить духовку градусов на 180. Противень смазываем маслом, выливаем 2/3 теста. Выкладываем поверх теста чернику, можно ее пересыпать сахаром. На несколько минут ставим в духовку, чтобы тесто «схватилось», затем вынимаем противень и равномерно выливаем поверху остатки кефирного теста. Выпечка займет около 25 минут. Пирог получается влажноватым, поэтому проверять спичкой на готовность его рискованно: доверяйте интуиции!

Маффины с черникой

Мягкие кексики- маффины с черникой — рецепт идеального завтрака, полдника или перекуса в школе для ребенка. Готовятся просто, а вкус – волшебный!

Ингредиенты для черничных маффинов:

• 120г сливочного масла;

• сахар-песок – 3 ложки (столовых);

• черника – 2 стакана;

• молоко свежее – полстакана;

• мука пшеничная – 2 стакана;

• молотая корица – щепотка;

• разрыхлитель теста – столовая ложка;

Заранее включаем духовку на 1900 и занимаемся тестом. Масло со стаканом сахара взбиваем, вбиваем яйца, щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Треть черники откладываем, остальную измельчаем вилкой и вмешиваем в тесто. Постепенно вводим молоко и муку. Затем аккуратно вмешиваем остатки черники целиком.

Укладываем тесто в формочки, посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем полчаса до золотистой корочки.

Шарлотка с черникой

Пожалуй, все привыкли к шарлотке с яблоками. А если это будет шарлотка с черникой? Рецепт с фото уже выглядит аппетитно, а в реальности, смею уверить, шарлотка черничная очень нежная и ароматная!

• стакан сахарного песка;

• ягоды черники – стакан;

• столовая ложка масла для смазывания формы.

  • Для теста взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем муку. Вымешиваем до однородности консистенции.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем на дно чернику и заливаем сверху тестом. В предварительно прогретой духовке выпекаем черничную шарлотку полчаса при температуре около 1800.
  • Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?

Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:

• стакан молока либо кефира;

• около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);

• 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;

• 2 ложки растительного масла;

• столовая ложка сахара-песка.

  1. Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
  2. Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
  3. Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
  4. В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.

Пирожки с черникой на сковороде

Жареные пирожки с начинкой из черники тоже вкусны! Тесто берем абсолютно любое дрожжевое. Можно воспользоваться предыдущим рецептом. И не забываем к начинке добавлять крахмал – жидкость на раскаленной сковороде – еще та неприятность!

В начинку лучше брать измельченную чернику с сахаром, предварительно слегка отжатую от сока.

Пирожки нужно делать небольшими. Раскатывая тесто тонко, получим «дырки» в теле пирожка и вытекшую начинку; раскатывая толще – рискуем отведать непропеченных пирогов, поэтому держим золотую середину! Обжаривать пирожки нужно не среднем огне около 2 минут на каждой стороне! Масло брать хорошо без запаха, иначе выпечка с черничным ароматом перебьется.

Творожная запеканка с черникой: вкусно и красиво

Творог должен обязательно присутствовать в рационе и детей, и взрослых: это источник кальция! Но кушать просто творог скучно. А вот отведать запеканки, наверняка, не прочь многие. С черникой она получается вкусной и необычайно красивой.

Продукты для приготовления:

• манная крупа – 8 столовых ложек;

• молоко – 1/3 стакана;

• сахарный песок – 2-5 ложек (по вкусовым предпочтениям);

• ванилин (по желанию) – пакетик;

  • Манку заливаем молоком и дает разбухнуть. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем ванилин, соль, выкладываем смесь в творог, выливаем манку. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером: консистенция будет нежно и воздушной — никаких комочков!
  • Чернику добавляем в творожную массу и перемешиваем.
  • Духовку прогреваем заранее. В смазанную маслом форму выливаем творожную смесь толщиной не более чем в 2 пальца.Выпечка готовится около получаса, при 180 гр. Когда запеканка начнет отставать от противня по краям – она готова.

Оладьи с черникой

Питательный завтрак за 10 минут? Это просто с черничными оладушками.

• муки 2,5 стакана;

• сахарного песка – столовая ложка;

• соды – ¼ столовой ложки;

• стакан свежей черники.

Можно добавить щепотку мускатного молотого ореха.

  • Для теста смешиваем сначала все «сухие» ингредиенты, кроме ягод, отдельно – «жидкие». Затем соединяем их удобной миске.
  • На сковородку с разогретым маслом наливаем ложку теста и быстро втыкаем штук по 5-7 черничек. Жарим с обеих сторон.
  • Подавать можно и горячими, и холодными: оладьи особо хороши с шоколадным либо кленовым сиропом.

Слойки с черникой из слоеного теста

Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.

• бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;

• сахарный песок – столовая ложка;

• свежая или размороженная черника – ½ стакана;

• масло для смазывания формы.

  • Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
  • Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
  • Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.

Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!

Источник: lmoroshkina.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог с черникой замороженной

Чайный пирог с замороженной черникой наполнит ваш дом теплом и уютом. Нежная кислинка ягод приятно дополняет сливочный вкус основы пирога, а штрейзельная крошка делает верхушку хрустящей и рассыпчатой. Такой пирог готовится очень просто и из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Вместо замороженной черники можно взять любую другую ягоду или даже фрукты на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления пирога с черникой замороженной (на форму диаметром 20-22 см):

  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л. по желанию
  • черника замороженная – 300 г

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 30 г
  • мука пшеничная – 60 г

Рецепт приготовления пирога с черникой замороженной:

Вначале приготовьте тесто для основы пирога. Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его также добавьте на этом этапе.

Взбейте масло до кремового состояния.

Добавьте по одному яйца. Второе яйцо вводите только после того, как тщательно вмешаете первое.

Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к тесту.

Миксером на минимальной скорости вмешайте муку до получения густого и однородного теста.

Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Готовое тесто выложите в форму и разровняйте поверхность.

Поверх теста выложите ровным слоем замороженную чернику или другую ягоду на ваш вкус. Предварительно размораживать её не нужно.

Приготовьте штрейзельную крошку для пирога. Для этого смешайте вместе муку и сахарный песок.

Добавьте холодное сливочное масло.

И перетрите все до состояния крупной масляной крошки.

Готовой штрейзельной крошкой присыпьте ягоды.

И отправьте пирог с черникой выпекаться при 170 С около 1 часа.

Готовой выпечке дайте полностью остыть и можете подавать с чашкой ароматного чая или кофе.

Ароматный пирог с замороженной черникой готов!

Источник: cook-s.ru

Домашняя выпечка

Чизкейк с черникой

Приготовление чизкейка – процесс не столь сложный, как может показаться. На самом деле для получения вкусного и пышного творожного пирога достаточно соблюдать несколько секретов, которыми мы поделимся в этом рецепте. Зато благодаря разнообразию начинок и всевозможных добавок этот изумительный десерт каждый раз будет «звучать» по-новому.

Сегодня предлагаем испечь чизкейк с черникой. Превосходное сочетание песочной основы, которая буквально тает во рту, с сочным творогом, кисло-сладкой черникой и приятной лимонной ноткой гарантирует вам воистину райское наслаждение!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука — 175 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста. Я для этого использовала кухонный комбайн, поэтому весь процесс замеса занял от силы 5 минут. Если такого помощника у вас нет, придется месить по старинке – руками.

Итак, в чашу процессора отправила 100 гр. сливочного масла, 1 яичный желток (белок – в сторонку, он нам еще пригодится), 50 гр. сахара, пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 175 гр. муки и разрыхлитель.

На несколько секунд включила комбайн – и вуаля – тесто готово!

Если месите руками, не добавляйте слишком много муки. 175 гр., которые указаны в ингредиентах, вполне достаточно. Тесто может немного липнуть к рукам, но это не беда, зато основа чизкейка получится рассыпчатой и нежной (вот вам и первый секрет).

Скатываем его в шар и отправляем на полчаса в холодильник – столько времени нам понадобится для приготовления начинки.

В блендере тщательно перетираем творог, сметану, 2 яичных желтка, 150 гр. сахара, оставшийся сок и цедру лимона.

Отдельно до устойчивых пиков взбиваем 3 яичных белка (1 остался от приготовления теста, 2 – от желтков, которые уже «ушли» в творог).

Аккуратно подмешиваем белки в творожную массу, добавляем крахмал. (Вот и секрет №2). Должен получиться гладкий и пышный крем:

Тесто достаем из холодильника и смоченными в воде руками распределяем по высокому, смазанному сливочным маслом противеню, формируя бортики. Сверху выкладываем немного черники (я брала замороженную ягоду, предварительно ее не размораживала).

Выливаем на тесто творожную массу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Сверху выкладываем остатки черники.

Отправляем чизкейк в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до готовности. Если в процессе приготовления видно, что тесто уже подрумянилось, а начинка все еще не «схватилась», уменьшаем температуру (я допекала пирог при 150-ти градусах).

Готовый пирог достаем из духовки и, не вынимая из противеня, полностью охлаждаем.

Холодный пирог нарезаем на куски и подаем с чаем, кофе или с молоком.

Источник: www.baking-club.ru

Выпечка с черникой рецепты с

Черника – это очень вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в разную выпечку. Можно приготовить рулеты с черникой и пироги, торты и печенье. Ароматная выпечка с черникой прекрасно дополнит любой стол, в том числе, и праздничный. Для выпечки можно использовать вяленые, замороженные или свежие ягоды черники.

Я хочу вам предложить приготовить простое печенье с черникой. Для его приготовления нам нужны вот эти продукты:
175 г муки пшеничной высшего сорта,
одна чайная ложка смеси пряностей для выпечки,
125 г сливочного масла,
125 г мелкокристаллического сахара +для присыпки
цедра одного лимона среднего размера,
75 г вяленой черники,
одно яйцо.

1. В глубокую миску просеиваем муку с пряностями. Добавляем нарезанное кусочками масло сливочное и тщательно растираем в крошки. Подмешиваем сахарный песок, лимонную цедру и чернику. Тщательно взбиваем яйцо, добавляем и замешиваем плотное тесто.

2. Вымешиваем тесто не очень долго на слегка присыпанной мукой поверхности и формируем в цилиндр длиной около двадцати сантиметров и диаметром пять сантиметров. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник или на тридцать минут в морозилку.

3. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов. Снимаем пленку с теста и нарезаем его кружками толщиной пять миллиметров. Выкладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем пятнадцать-восемнадцать минут, пока печенье не станет светло-золотистым.

4. Оставляем на противне на пару минут, затем слегка присыпаем сахарным песком. Перекладываем на решетку остывать. Печенье готово.

А теперь приготовим черничный пирог. Нам нужны вот эти продукты:
200 г черники свежей или замороженной,
150 г размягченного сливочного масла,
200 г сахарного песка,
тертая цедра одного лимона,
три яйца,
130 г муки пшеничной,
одна чайная ложка разрыхлителя для теста,
100 г кокосовой стружки,
100 мл кокосового или простого молока.

1. Дно прямоугольной или круглой формы выстилаем 6yмагой для выпекания. Стенки смазываем маслом.

2. Чернику перебираем, промываем и обсушиваем. Если ягоды замороженные, заранее достаем их из морозильника для разморозки.

3. Берем 100 г масла сливочного и растираем добела со 100 г сахарного песка и цедрой лимона. Два яйца взбиваем венчиком и вместе с мукой и разрыхлителем соединяем с масляной массой, тщательно перемешиваем. Добавляем 70 г черники. Тесто для пирога выкладываем в форму и выпекаем в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

4. Из оставшегося масла сливочного, сахарного песка, кокосовой стружки и одного яйца замешиваем крошкообразное тесто. Молоко слегка нагреваем.

5. На испеченную основу из теста выкладываем оставшиеся ягоды, поливаем их молоком и посыпаем крошкообразным тестом. Отправляем обратно в духовку и выпекаем черничный пирог двадцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов.

6. Готовый пирог с черникой достаем из духовки, слегка охлаждаем, нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Источник: yaumnica.ru