Выпечка в мультиварке на кефире с яблоками

Пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Из яблок делают невероятное количество блюд с необыкновенным вкусом. Кто из нас не пробовал джемы, варенья, повидла, соки, компоты и даже соусы из яблок! Но самым вкусным лакомством, особенно с горячим чайком, будет яблочный пирог. Нет ничего приятней и проще, чем приготовить такой пирог самому, особенно при помощи мультиварки. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить замечательный пирог с яблоками на кефире в мультиварке. Такая выпечка не оставит равнодушными ваших близких.

Яблочный пирог на кефире

Итак, чтоб сделать пирог с яблоками на кефире в мультиварке, вам понадобится 1 чуть неполный стакан кефира, 1 яйцо, приблизительно 100 г масла или сливочного маргарина, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды (не гашеной), 1 стакан сахара, ванилин и яблоки для начинки.

Сразу оговоримся, что мерным стаканом у нас выступает обычный граненый стакан на 200 г.

Итак, приступим к приготовлению. Для этого взбейте 1 яйцо с стаканом сахара. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, сахара можно взять чуть меньше нормы. В яичную смесь добавьте кефир. Если кефир из холодильника – немного подогрейте его, но не сильно, иначе он свернется. За тем добавьте в тесто растопленный маргарин или масло. Все тщательно перемешиваем и потихоньку вводим муку. Мука вводится порционно во избежание образования комочков. Перед введением последней порции муки, добавьте в тесто соду.

Для начинки вам понадобится около 3 средних яблок. Хотя количество вы можете регулировать по своему усмотрению. Яблоки следует очистить и нарезать средним кубиком или тонкими дольками.

В смазанную маслом чашу мультиварки сначала выкладываем яблоки и немного притрушиваем их мукой, чтобы сок, выделяемый ими при выпекании пирога, не сделал тесто гливким. После этого на яблоки выкладываем тесто, разравниваем его ложкой и закрываем мультиварку. Выпечка пирога длится 50 минут. Если вы любите корочку поподжаристей, то выпекать следует немного дольше – 1 час. Оставьте яблочный пирог на кефире в мультиварке до полного остывания. Достав, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Яблочный пирог на ряженке

Пирог с яблоками на ряженке в мультиварке готовится аналогичным способом. Просто кефир следует заменить ряженкой. А вот пирог с яблоками и кислым молоком в мультиварке лучше готовить с добавлением гашеной соды, поскольку кислоты молока не хватит для того, чтобы ее погасить и пирог не поднимется.

Медово-яблочный пирог

Необычным вариантом пирога на кефире будет медовый его вариант. Для медового пирога нужно подготовить 2 яйца, полстакана сахара, треть стакана меда, полстакана кефира, около полутора стаканов муки, 1 ч. л. (неполная) соды, ванилин и яблочки.

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара, добавьте в смесь жидкий или растопленный мед, перемешайте. Затем добавьте кефир, ванилин и просеянную, смешанную с содой муку. Хорошенько перемешайте массу. Яблоки, предварительно очищенные и мелко нарезанные (не натертые), добавьте прямо в тесто и снова все хорошо перемешайте.

Чашу мультиварки перед использованием нужно смазать небольшим количеством масла (желательно сливочного). Далее полученное тесто выложите в форму и отправьте в мультиварку минут на 70 в режиме «Выпечка». Готовый медовый яблочный пирог должен остыть, и лишь потом его можно вынимать из чаши. Присыпьте пирог пудрой или украсьте шоколадной глазурью.

Источник: multivkus.ru

Пирог на кефире с яблоками в мультиварке

Многие любят шарлотку, а я в настоящей статье хочу рассказать, как испечь пирог на кефире с яблоками в мультиварке. Такая шарлотка получается ещё пышнее и объёмней. Поэтому я и рекомендую вам её испечь. В мультиварке это сделать ещё удобнее, чем в духовке, поэтому если вы счастливый обладатель этой кухонной помощницы, эта статья для вас!

Яблочный пирог на кефире в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука белая – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин
  • Маргарин – 100 гр.
  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Сода – 1 десертная ложка
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Сначала я сделала тесто для пирога. Кефир немного подогрела, растопила маргарин (или сливочное масло).
  2. Яйца взбить миксером, постепенно засыпать к ним сахар, ванилин. Если хотите, чтобы пирог получился очень сладким, можете взять 2 стакана сахара. Взбить смесь, чтобы она получилась белоснежной.
  3. Влить в яичную смесь кефир, опять взбить. потом добавить маргарин и перемешать.
  4. Просеять через ситечко пшеничную муку, засыпать вместе с содой в тесто. Размешать ложкой. Теперь наше тесто готово.
  5. Подготавливаем яблоки. Моем их, чистим. Режем на дольки, удаляя сердцевину и косточки.
  6. Дно, стенки мультиварочной чаши промазываем маслом. На дно нужно выложить половину готового теста, сверху – яблоки. Залить их оставшимся тестом.
  7. Теперь можно закрыть крышку мультиварки, после чего поставить на 50 минут программу «Выпечка».
  8. Готовность блюда проверять зубочисткой или деревянной палочкой. После сигнала даём минут 15 постоять, после чего перевернуть на тарелку и переложить на решётку.
    Пирог должен немного остыть, иначе он будет влажным. Украсить можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Пирог на кефире с яблоками и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука белая – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сода – 1 десертная ложка
  • Корица – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо взбить яйца и сахар. Масса увеличится вдвое.
  2. После этого заливаем в смесь кефир, добавляем соду. Гасить её не требуется – всё сделает кефир.
  3. Дальше просеиваем пшеничную муку и частями вводим в тесто. Перемешиваем. Теперь можно добавить корицу.
  4. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать ломтиками и закинуть в тесто.
  5. Мультиварочную кастрюльку застелить пергаментом, промазать маслом. Залить тесто и выпекать полчаса.
  6. После окончания «Выпечки» проверить деревянной палочкой, готов ли пирог и доставать его из мультиварки. Можно промазать сметаной.

Источник: multivarka.tv

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается корочка, похожая на безе.

На ряженке

Шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт шарлотки с яблоками на кефире или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Источник: woman365.ru

Пирог на кефире с яблоками: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Пришло лето, в саду поспели яблоки, а вы не знаете, как можно их использовать для приготовления десерта? Попробуйте испечь пирог на кефире с яблоками. По вкусу такая выпечка напоминает классическую Шарлотку, но по консистенции тесто будет пышнее, нежнее и пористей. Заинтересовались? Тогда отправляйтесь на кухню и готовьте вместе с нами.

Пирог на кефире в духовке с яблоками: кулинарные советы

До сегодняшнего дня вы постоянно готовили бисквитное тесто и ни разу не пробовали испечь пирог с яблоками на кефире? Эту ситуацию нужно срочно исправлять, тем более опытные хозяйки говорят, что тесто на кефире замесить гораздо проще, да и по вкусу оно мало чем отличается от бисквитного.

Квалифицированные кондитеры подготовили для новичков несколько дельных советов:

  • кефир и соду нужно смешать в отдельной емкости и оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция;
  • уксус добавлять в таком случае не нужно, поскольку роль катализатора выполнит кисломолочный продукт;
  • куриные яйца и сахарный песок можно взбивать отдельно, тогда выпечка получится пышнее и нежнее;
  • для начинки можно использовать свежие или печеные яблоки;
  • свежие яблоки обязательно следует очищать от кожуры и нарезать тоненькими дольками;
  • если в качестве начинки используются печеные яблоки, то для придания пикантного вкуса и аромата можно добавлять мед и коричный порошок;
  • начинку можно выкладывать слоями или сразу смешивать с приготовленным тестом;
  • выпекать пирог можно в любой форме, в том числе и силиконовой;
  • духовой шкаф лучше не открывать до полной готовности пирога, поскольку тесто может не приподняться;
  • проверить готовность яблочного пирога можно с помощью деревянной зубочистки или спички: если выпечка пропеклась, то тесто не должно прилипать;
  • сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орешками или шоколадом.

Быстрый и вкусный яблочный пирог

Вы привыкли устраивать семейные чаепития с изысканной выпечкой, но арсенал ваших рецептов уже исчерпан? Возьмите на заметку рецепт выпекания яблочного пирога на кефире. Если нет яблок, можно для начинки использовать другие сезонные фрукты и ягоды.

  • 1 яйцо;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • 120 г масла сливочного;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • свежие яблоки – 7 шт.;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. В отдельную стеклянную или эмалированную посуду нужно выложить размягченное масло сливочное и сахарный песок.
  2. Вилкой или венчиком следует перетереть эти компоненты.
  3. В получившуюся смесь необходимо добавить кефир или простоквашу и вбить куриное яйцо. Все компоненты нужно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую массу следует высыпать просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
  5. Яблоки нужно промыть, обсушить и нарезать ломтиками или кубиками. При желании можно очистить с фруктов кожицу.
  6. Противень или другую форму следует смазать маслом либо устлать пекарской бумагой.
  7. В подготовленный противень нужно выложить половину теста, а затем слой яблочной начинки.
  8. Поверх яблок следует выложить оставшееся тесто.
  9. В разогретый до 180° духовой шкаф нужно поставить противень и выпекать пирог в течение 35-40 минут.

Ароматная выпечка из мультиварки с нотками корицы

К счастью, стремительное развитие прогресса не оставило в стороне и хозяек. Теперь они могут готовить различные блюда и выпечку и заниматься в то же время другими домашними делами. Справиться с самыми непосильными задачами им поможет мультиварка. В ней можно испечь ароматный яблочный пирог с тонкими нотками корицы.

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир либо простокваша – 250 г;
  • 1 ч. л. соды;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • коричный порошок;
  • яблоки для начинки.

Приготовление:

  1. В отдельную неглубокую миску нужно вылить кефир, а затем добавить столовую соду.
  2. Эти компоненты следует перемешать и оставить на 5-7 минут, чтобы кефир набрался кислородом. На его поверхности появятся пузырьки.
  3. В глубокой посуде необходимо перетереть размягченное масло сливочное и сахарный песок, а затем получившуюся смесь смешать с кефиром.
  4. Далее в кефир нужно вбить куриное яйцо и все хорошенько взбить миксером.
  5. Постепенно небольшими порциями в жидкую массу следует добавлять просеянную муку, продолжая взбивать тесто миксером или блендером.
  6. Мультиварочную емкость нужно смазать размягченным маслом сливочным, маргарином либо жиром.
  7. Свежие яблоки следует помыть и измельчить небольшими дольками, кубиками или брусочками.
  8. На дно мультиварочной емкости нужно выложить яблоки. При желании можно присыпать их коричным порошком.
  9. Сверху яблок нужно выложить тесто.
  10. Выпекать пирог лучше всего в программном режиме «Выпечка». Таймер следует установить на 50-55 минут.
  11. Испеченный яблочный пирог можно сверху присыпать измельченными орешками или сахарной пудрой.

Нежный и воздушный манный пирог

Зачастую бывает так, что уж очень хочется испечь яблочный пирог к чаю, но закончились яйца. Решить эту проблему вам помогут обычная манная крупа и кефир. Испеченный яблочный пирог по вкусу напомнит любимый манник и в то же время будет нежным и воздушным. Итак, приготовим пирог с яблоками на кефире с манкой.

  • манная крупа – 200 г;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • сахарный песок – ¾ ст.;
  • жирный кефир либо простокваша – 200 мл;
  • ванильный сахар;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • яблоки.

Приготовление:

  1. В глубокой стеклянной или эмалированной посуде нужно соединить просеянную муку, сахарный песок и соль.
  2. К сухим компонентам следует добавить растительное масло, кефир. Все тщательно перемешайте.
  3. Затем в тесто необходимо добавить пищевую гашенную уксусом соду. Тесто нужно замесить, для чего лучше воспользоваться миксером или венчиком.
  4. В тесто нужно выложить нарезанные яблоки и все смешать.
  5. Форму для выпекания или противень предварительно следует смазать маслом или устелить пекарской бумагой, а затем выложить на него тесто.
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до отметки 180°. Выпекать яблочный пирог с манкой нужно в течение 40 минут.

Заливной пирог с яблоками на кефире

Приготовить заливной яблочный пирог можно за считаные минуты. Кроме того, тесто на кефирной основе можно использовать для выпекания пирогов с другими начинками, в том числе и с рыбой, копченостями или грибами.

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл кефира или простокваши;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • пудра сахарная;
  • яблоки – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. В отдельной стеклянной емкости нужно взбить куриные яйца с сахарным песком.
  2. В пенную яично-сахарную массу следует добавить просеянную муку, соль, пищевую соду, растительное масло и кефир. С помощью миксера нужно хорошо взбить тесто.
  3. Яблоки необходимо помыть, просушить, очистить от кожицы и нарезать. При желании яблоки можно присыпать корицей.
  4. В смазанную маслом форму или противень следует выложить нарезанные яблоки, а затем залить их тестом.
  5. Выпекать заливной яблочный пирог нужно в духовке при температурной отметке 180-190°.
  6. Через 40-45 минут пирог следует проверить на готовность. Остывшую выпечку сверху нужно присыпать сахарной пудрой.

Читайте также:

Каждый знает, насколько полезны для нашего организма яблоки. Если ваши домочадцы неохотно поедают такие фрукты, подайте их под видом выпечки. Вы можете испечь заливной пирог или Шарлотку, только вот тесто нужно приготовить на кефире. Как оказалось, это сделать довольно просто. Поверьте, отведав такое кондитерское лакомство, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и останутся сытыми и довольными. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru