Выпечка вкусного пирога из формы

Пирог из двух видов теста (бисквитного и песочного) с прослойкой из черешни и апельсина

Начался сезон свежих ягод и фруктов, значит, пора вспомнить о рецептах выпечки, в состав которой можно включить эти сочные и ароматные, полезные и вкусные составляющие.

Чтобы ягоды сохранили свою сочность, а не спеклись от жара духовки, их следует помещать внутрь теста: в качестве начинки в пирожки или просто смешивая с тестом, например, как в рецептах маффинов. Но есть еще один интересный способ поместить ягоды вовнутрь выпечки и приготовить сладкий пирог.

Следует заключить их между двумя слоями теста (бисквитным и песочным). Для большей интриги я возьму два вида теста. Песочное будет служить основой пирога, а бисквитное нежно укроет прослойку из ягод и фруктов. Возиться с пирогом из двух видов теста не дольше, чем, например, с насыщенным по составу кексом с сухофруктами и орехами.

Рецепт двойного пирога из песочного теста с черешней и апельсином

Для песочного теста я беру следующие продукты:

— 100 гр. сливочного масла;

Для бисквита беру:

Для начинки беру до килограмма любых свежих ягод или фруктов. В этот раз в пирог попала черешня и апельсин. Можете испечь двойной пирог с одним видом ягод или поэкспериментировать с несколькими. Если нет свежих, подойдут мороженные или изъятые из варенья.

Как приготовить песочное тесто на пирог

Начинаю с приготовления песочного теста. Муку смешиваю с хорошо размягченным маслом.

Затем добавляю сметану с содой и яйцо с сахаром, вымешиваю до однородности.

Займусь начинкой. Вымыв черешню, извлекаю из ягод косточки специальной штучкой, похожей на шприц (не знаю правильное название :). Апельсин очищаю от кожуры, разделяю на дольки и режу на кусочки.

Для бисквитного теста отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахаром, белки со щепоткой соли, чтоб не опадали, и ставлю в холодильник.

Ко взбитым желткам добавляю муку, вымешиваю до однородности. Теперь можно добавлять взбитые белки.

Форму смазываю маслом и немного обсыпаю манной крупой. Выкладываю песочное тесто, которое равномерно распределяю по дну формы. Ставлю в духовку со 180 градусами на 10 минут. Тесто успевает схватиться, но не запечься.

По его поверхности равномерно раскладываю черешню и кусочки апельсина.

Сверху выливаю бисквитное тесто и возвращаю в духовку минут на 25.

На вид получилось очень симпатично.

На вкус – отличное дополнение к ежедневным чаепитиям. Для торжественного ужина этот рецепт пирога вряд ли подойдет, но дружеские посиделки украсит однозначно.

Источник: www.vseblyuda.ru

Вкусный пирог из сметаны: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Сметанные пироги у многих хозяек входят в число любимых. Они и готовятся несложно, и получаются всегда пышными и нежными. Простое тесто на сметане отлично сочетается с разными видами сладкой и соленой начинки. Его вполне можно считать универсальным.

Лучшие рецепты сметанных пирогов в духовке предлагаются в нашей статье. В ней вы можете найти варианты приготовления вкусной домашней выпечки с разными видами начинок: от варенья до мяса с картофелем. Приятного всем аппетита!

Пирог на скорую руку на сметане

Копилку рецептов открывает самый простой в приготовлении из всех. Такой пирог из сметаны не требует добавления в выпечку фруктов, ягод или других видов начинки, которые сделали бы его более сочным и интересным на вкус. Достаточно только замесить тесто, перелить его в форму и дождаться, пока он испечется в духовке. Все очень просто, но от этого не менее вкусно.

Последовательность приготовления быстрого сметанного пирога представлена ниже:

  1. Два стакана муки и пищевая сода (½ ч. л.) просеиваются в глубокую сухую миску.
  2. С помощью миксера в отдельной посуде взбиваются 2 яйца, 100 мл сметаны, ½ стакана сахара и ½ чайной ложки соли.
  3. В микроволновке или на водяной бане растапливается 100 г масла. После остывания в него добавляется яичная масса.
  4. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Оно выливается в подготовленную форму и отправляется в предварительно нагретую духовку (180°C) примерно на 30 минут.
  5. Если в выпечку добавляется начинка, время приготовления следует увеличить на 15 минут.

Простой пирог с вареньем на сметане

Этот легкий рецепт отлично помогает утилизировать оставшиеся после зимы заготовки. Пирог из сметаны получается вкусным, несмотря на то, что готовится из самых простых и доступных ингредиентов:

  1. Стакан варенья переливается в миску и перемешивается с чайной ложкой соды. Через некоторое время на поверхности должна появиться пена.
  2. В отдельной посуде 2 яйца взбивают с помощью миксера с сахаром (1 ст.) в пышную массу. Следом добавляют сметану (250 мл) и два стакана муки.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится вступившее в реакцию с содой варенье.
  4. Замешенное тесто выливается в подготовленную форму и отправляется в духовку (180°C) на 45 минут. Готовность выпечки проверяется зубочисткой.

Рецепт быстрого пирога с яблоками

Нежная выпечка из простого теста с фруктовой начинкой и сметанной заливкой получается удивительно вкусной. Пошагово же готовится она очень быстро:

  1. Миксером взбиваем мягкое масло (125 г), такое же количества сахара, яйца (3 шт.) и сметану (3 ст. л.). Когда масса станет однородной, в нее постепенно вводят мука (230 г) и ложка разрыхлителя.
  2. Тесто переливают в форму. Поверх выкладываются очищенные от кожуры и семян дольки яблок (5 шт.). Форма с тестом отправляют в духовку на 20 минут.
  3. В это время готовят заливку из 250 мл сметаны, крахмала (1 ст. л.), яйца и сахара (3 ст. л.).
  4. Поднявшийся пирог из сметаны вынимают из духовки и заливают приготовленной массой.
  5. Форма снова ставится в духовку на полчаса. Готовность пирога проверяется традиционным способом с помощью деревянной шпажки.

Сочный пирог с вишней на сметане

У многих людей выпечка с этой ягодой относится к числу любимых. И действительно, пирог на сметане, по рецепту, предложенному ниже, имеет слегка кисловатый, освежающий вкус. Остаться равнодушным точно не получится.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Из вишни (300 г) извлекают косточки.
  2. В миску наливают сметану (1 ст.), разбивают 2 яйца, добавляют стакан сахара, муку (2 ст.) и соду (1 ч.л.). Замешивают тесто.
  3. Добавляют немного рафинированного масла (2 ст. л.).
  4. Тесто снова перемешивают и выливают в форму.
  5. Сверху выкладывают вишни. Их следует немного утопить в тесте, а потом присыпать сахаром.
  6. Выпечка готовится 30 минут при 180°C, а затем еще 20 минут при 160°С.

Вкусный пирог с ягодами

Приготовить его можно и с клубникой, и черной смородиной, и малиной. В качестве наполнителя для этого вкусного пирога на сметане подойдут даже грецкие орехи. Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Растопленное масло (100 г) взбивают венчиком с сахаром (1 ст.), 2 яйцами, ванилином и солью (½ ч. л.).
  2. Добавляют мука (1,5 ст.) с разрыхлителем и содой (по 1 ч. л.).
  3. В последнюю очередь в тесто вводят сметану (1 ст.).
  4. Вымытую и подсушенную на полотенце черную смородину (1 ст.) перемешивают с сахаром.
  5. В подготовленную форму выливают половину теста, а сверху выкладывают ½ часть ягод. Они должны немного опуститься на дно.
  6. Затем выливают оставшееся тесто и выкладывают ягоды.
  7. В разогретую духовку пирог отправляется ровно на 1 час. Как только он немного остынет, можно разрезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Пирог на майонезе и сметане «Заливной»

Нет ничего проще, чем приготовить такую выпечку к домашнему чаепитию. Заливной рецепт пирога со сметаной и майонезом заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. В первую очередь готовят начинку. Для этого 300 г капусты шинкуют как можно мельче и складывают в глубокую миску. Туда же добавляется измельченная половина луковицы, зелень укропа и соль.
  2. Теперь следует замесить тесто. Сметану (200 мл) взбивают венчиком с майонезом (200 мл), 3 яйцами и солью. Дальше просеивают муку (6 ст. л.) и разрыхлитель (½ ч. л.). В результате должно получиться тесто консистенции как на оладьи.
  3. Духовка разогревается до 180°C.
  4. В форму диаметром 24-26 см выливают половину теста. Сверху распределяют начинку. Капусту заливаем оставшимся тестом.
  5. Пирог отправляется в духовку на 45 минут. Корочка сверху должна получиться румяной и аппетитной.

Заливной пирог с начинкой

Этот рецепт считается одним из самых простых. По крайней мере тесто для заливного пирога на сметане готовится очень легко. А вот вариантов для начинки может быть множество. Весь процесс приготовления пирога можно разделить на несколько шагов:

Пирог с капустой и яйцом на сметане

В этом изделии рассыпчатое и немного суховатое тесто отлично сочетается с сочной начинкой. Свежеприготовленный пирог с капустой на сметане отлично подойдет и к чаю, и к первым блюдам. Рецепт выпечки состоит в выполнении следующих шагов:

  1. В глубокую миску просеивают 300 г муки с разрыхлителем (1 ч. л.), солью (½ ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). В сделанное в центре углубление разбивают 1 яйцо, добавляют сметану (100 мл) и нарезанное кубиками сливочное масло (150 г). Замешивают тесто, заворачивают в полиэтилен и отправляют его в холодильник.
  2. В это время готовят начинка. Яйца (2 шт.) отваривают вкрутую. На растительном масле обжаривают лук, затем добавляют нашинкованную капусту (500 г) со специями (соль, перец, куркума). Под крышкой она тушится 15 минут, пока не станет достаточно мягкой. Сковороду с капустой снимают с огня и остужают.
  3. По форме размером 20 на 20 см распределяется большая часть теста с формированием бортиков. Сверху выкладывают начинку из капусты с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
  4. Из небольшого кусочка теста выполняется оформление пирога в виде решетки. Сверху изделие смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку на 45 минут.

Пирог с мясом и картошкой на сметане

Для следующего блюда идеально подходит баранина. Но можно не сомневаться в том, что и из других видов мяса будет не менее вкусный пирог из сметаны. Рецепт приготовления этой сытной выпечки очень прост:

  1. В первую очередь замешивается пресное тесто. Для этого в миске соединяют растопленное сливочное масло (½ ст.), сметана (1 ст.), яйцо, соль и сода (по ½ ч. л.). Дальше постепенно просеивается мука (2-2 ½ ст.). Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Его следует разделить на 2 части (одна немного больше другой), завернуть в пленку и оставить на столе.
  2. Духовка нагревается до температурного режима 190°C.
  3. Мясо (500 г) нарезают небольшими кусочками.
  4. Аналогичным способом измельчают лук (2 шт.).
  5. Картофель (2 шт.) нарезают маленькими кубиками.
  6. Мясо с овощами смешивают в миске вместе с солью (1 ч. л.), перцем и тмином (по ½ ч. л.).
  7. Большую часть теста раскатывают в пласт диаметром 35-40 см. Его сразу же перекладывают на противень, а уже сверху распределяют начинку, оставляя по краям по 2 см.
  8. Аналогичным образом раскатывают вторую часть теста, которой и накрывается начинка сверху.
  9. Края красиво защипываются. Сверху пирог смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, после чего делаем надрезы ножом для выхода пара.
  10. Выпекаем изделие примерно 35 минут до образования красивой золотистой корочки сверху.

Как приготовить пирог в мультиварке с какао?

Следующий вариант выпечки можно подать к чаепитию в качестве самостоятельного десерта или же использовать его в качестве основы для торта. Для этого получившийся бисквит следует разрезать на два или три коржа и смазать кремом. В мультиварке выпечка выходит особенно пышной и высокой.

Традиционно нужно подготовить для приготовления пирога сметану и яйца, сахар, муку, соду и какао. Больше никаких ингредиентов не понадобится, в чем и состоит еще одно преимущество этого рецепта. При этом важно соблюдать представленную ниже последовательность действий:

  1. Сначала в миску разбивают 1 яйцо, добавляют сметану (250 мл) и сахар (180 г). Ингредиенты тщательно взбивают миксером, пока не получится светлая и однородная масса.
  2. В жидкую часть теста добавляют муку (160 г), какао (3 ч. л.) и соду (1 ч. л.).
  3. Все компоненты тщательно перемешивают между собой.
  4. Замешенное ложкой тесто переливают в смазанную маслом форму.
  5. Устанавливают режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 40 минут горячий пирог извлекается из чаши с помощью поддона для варки на пару.

Пирог «Зебра»

Этот рецепт отличается своей простотой. И это несмотря на то, что пирог получается настолько праздничным на вид, что его вполне можно подать и гостям. По желанию сверху выпечку можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане предполагает выполнение следующих действий:

  1. Сливочное масло (100 г) растирают с 1 ¼ стакана сахара.
  2. По одному вбивают 4 яйца. Каждый раз их растирают венчиком до пышности и однородности.
  3. Добавляют сметану (250 мл), щепотку соли, разрыхлитель (8 г) и ванилин.
  4. Просеивают муку (210 г) и аккуратно вмешивают в ингредиенты с помощью этого же венчика.
  5. Половину теста переливают в другую миску и перемешивают с какао (2 ст. л.).
  6. Духовка разогревается до 180°C.
  7. В центр смазанной маслом формы поочередно выкладывают светлое и темное тесто (по 2 ст. л.).
  8. Выпекается пирог 50 минут. Готов ли он, можно проверить сухой шпажкой.

Особенности приготовления и рекомендации

Несмотря на то, что пироги на сметанном тесте у многих хозяек входят в число любимых, далеко не всегда такая выпечка у них получается вкусной и пышной. Но все можно исправить. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых можно научиться печь идеальные пироги: высокие и вкусные.

  1. Для выпечки лучше покупать жирную сметану (20-25%), тогда и изделия будут получаться более мягкими и нежными на вкус.
  2. При выпекании пирога без начинки, например, шоколадного, который в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для торта, слегка остывший высокий корж следует завернуть в пленку и оставить до полного остывания. Тогда он получится более влажным внутри.
  3. Духовку всегда следует разогревать заранее. Это позволит избежать растрескивания пирога сверху и его равномерное пропекание за указанное в рецепте время.

Отзывы о пирогах на основе сметанного теста

Чем же так привлекает хозяек такого рода выпечка? В своих отзывах они отмечают следующие преимущества пирогов на сметане:

  1. Выпечка на основе этого ингредиента отлично пропекается, намного лучше, чем на кефире, причем как в электрической, так и в газовой духовке.
  2. Пироги с добавлением в тесто майонеза получаются особенно пышными, при этом в готовых изделиях вкус этого ингредиента совсем не чувствуется.
  3. На сметане выпечка выходит и вкусной, и доступной.
  4. Тесто для такого пирога замешивается элементарно и не требует особых затрат времени, что особенно подходит для молодой мамы.

Источник: fb.ru

Совет 1: Как вынуть пирог из формы

  • Как вынуть пирог из формы
  • Почему оседает выпечка
  • Как выпекать в силиконовой форме

Совет 2: Английский пирог от Юлии Высоцкой

Английский сливовый пирог по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
— 300 г замороженных или свежих слив;
— 200 г муки;
— 4 куриных яйца;
— 180 г сливочного масла;
— 1 ст. сахара;
— по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара;
— щепотка соли;
— растительное масло;
— 1,5 ст.л. сахарной пудры;
— 400 г пломбира.

Не растапливайте сливочное масло в микроволновке или на плите, иначе тесто будет очень жирным. Выложите сливы из морозилки. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут для размягчения. Смешайте его с сахаром в глубокой миске и взбейте при помощи венчика или миксера. Разотрите вилкой в отдельной посуде яйца, введите их в масляную смесь и еще раз взбейте. Добавьте 4 ложки муки, смешанной с разрыхлителем, а также ванильный сахар и соль. Вмешайте оставшуюся муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны.

Разогрейте духовку до 180oC. Вымойте сливы, удалите косточки и разрежьте каждый плод на четвертинки. Смажьте форму для выпекания растительным маслом при помощи кулинарной кисти, вылейте в нее тесто и разровняйте его обратной стороной столовой ложки. Разложите сверху ломтики слив, помещая их кожицей вниз и легонько вдавливая в основу пирога. Готовьте английский пирог 40 минут. Посыпьте выпечку сахарной пудрой и разрежьте на порции. Подайте их с шариками мороженого.

Яблочный пирог по-английски от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
— 250 г слоеного бездрожжевого теста;
— 2 ст.л. муки;
— 2 желтых или зеленых яблока;
— 80 г сливочного масла;
— 2 ч.л. сахара;
— 1/3 ч.л. корицы;
— 2 ст.л. абрикосового джема.

Разморозьте тесто, поместите его на припорошенный мукой стол и раскатайте до такого размера, чтобы можно было вырезать круг диаметром 23-26 см (в зависимости от размера вашей формы). Наложите сверху подходящую по параметрам тарелку и отрежьте лишние кусочки теста острым ножом. Посыпьте форму мукой, уложите на нее пласт теста и проткните его вилкой в нескольких местах.

Для соблюдения идеальной гармонии вкусов возьмите для рецепта кисло-сладкие яблоки, например, Семеренко или Гренни Смит. Разогрейте духовку до 200oC. Порежьте яблоки тонкими продольными ломтиками, удалив из них сердцевины. Разложите фруктовые дольки внахлест, образовав два круга. Покройте их равномерно сахаром, корицей и нарезанным на тонкие полоски сливочным маслом. Выпекайте пирог 25 минут на самой нижней полке духового шкафа. Переложите готовый десерт на толстое блюдо и полейте подогретым джемом.

Источник: www.kakprosto.ru

Рецепты домашних пирогов из дрожжевого теста

Перед ароматными и вкусными пирогами так трудно устоять, не попробовав даже маленький кусочек! Они бывают самыми разными:

  • открытыми и закрытыми;
  • со сладкой, мясной, рыбной, овощной начинкой и др.;
  • дрожжевыми и без использования дрожжей.

Хозяйки отмечают, что самыми вкусными, независимо от наполнения, являются пироги, приготовленные из хорошего дрожжевого теста. Для их создания можно брать сухие дрожжи, которые продаются в отделах магазинов и супермаркетов со специями и приправами. А можно взять за основу и самые натуральные дрожжи, которые расфасованы и упакованы в брикеты в бумажной обертке.

Любой день станет по-настоящему праздничным, если на столе появится большой красавец-пирог, благоухающий на весь дом. Рассмотрим рецепты нескольких пирогов из дрожжевого теста.

Такой пирог хорош в летний период, когда начинается пора сбора лесных, полевых и садовых ягод. Однако можно использовать и замороженные продукты.

  • молоко (желательно цельное) необходимо нагреть и всыпать в него всего 1 столовую ложку сахара, соль (достаточно 1 щепотки) и 1 ст. ложку просеянной заранее муки и все перемешать
  • теперь нужно добавить дрожжи и поставить емкость в любое подходящее место, где тепло до образования пены;
  • в подошедшие в молочно-сахарной смеси дрожжи добавить размягченное масло (так оно лучше смешивается), яйца и муку и замесить эластичное и мягкое тесто;
  • поставить тесто снова в тепло примерно на 60 минут. Оно должно подняться;
  • потом в него нужно добавить половину стакана сахара и тщательно, но аккуратно вмесить;
  • далее, тесто следует раскатать, выложить на чистый противень или форму, сделать по краям бортики из теста;
  • тесто на форме (противне) слегка посыпать крахмалом;
  • следующий слой – это вкуснейшие ягоды. Можно выбрать 1 вид, а можно сделать невероятный микс;
  • сверху ягоды обильно посыпаем сахаром;
  • заготовку пирога ставим в разогретый заранее духовой шкаф не более 180 градусов на 40-45 минут выпекаться.

Вуаля! Сочный и ароматный ягодный пирог готов!

Необычный дрожжевой пирог «Розетта»

Ингредиенты для теста «Розетты»:

  • мука пшеничная – 450-550 г (зависит от качества исходного продукта);
  • дрожжи (должны быть обязательно не сухие) – 500 г;
  • молоко коровье (желательно топленое) – 250 мл;
  • соль – ½ (половина) чайной ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • мед (лучше использовать цветочный) – 200 г.
  • изюм (любой, какой найдется дома или в магазине) – 50 г;
  • ром хорошего качества – 20 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • мед (лучше пусть будет цветочный) – 200 г;
  • тертые орехи (можно лесные, фундук) – 300 г;
  • молотый миндаль – 100 г;
  • порошок корицы пакетированный – 1 ложка чайная;
  • гвоздичный порошок – на кончике ножа.

Время приготовления (с учетом подготовки и запекания) пирога – 2 часа.

Калорийность на 100 г готового пирога – 255 ккал.

  • все составляющие для дрожжевого теста из списка смешать и замесить в однородную массу, поставить подходить в тепло;
  • залить изюм ромом;
  • молоко соединить с немного подтаявшим сливочным маслом и с цветочным медом;
  • полученную смесь необходимо вскипятить;
  • добавить в молочно-масляную массу с медом орехи (миндаль и лесные), изюм, гвоздику и корицу и отставить в сторону остывать;
  • подготовленное тесто необходимо раскатать до прямоугольной формы 45 см на 45 см на пергаментной бумаге;
  • получившуюся пряную начинку равномерно и аккуратно распределить на дрожжевом тесте таким образом, чтобы 2 противоположных края остались свободными;
  • не торопясь, свернуть аккуратно тесто с начинкой в ровный рулет;
  • получившийся валик нужно разрезать на равные доли (около 16 штук);
  • эти мини-рулеты выложить в подготовленную для выпечки форму начинкой вверх по кругу;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставить выпекаться наш кулинарный шедевр на 1 час;
  • вынуть готовую «Розетту» из духового шкафа и дать совсем немножко остыть.

Должен получиться вкусный и оригинальный пирог из самого простого дрожжевого теста.

Творожный пирог – классика жанра

Ингредиенты для его приготовления дома:

  • готовое дрожжевое тесто – 200 г;
  • творог (натуральный, без добавок) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • майонез – 60 г;
  • сахар – 2 ложки столовые;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.

На приготовление такого пирога нужно всего 1 час 30 минут.

Калорийность продукта – 356 килокалорий (берется в расчет 100 г готового пирога).

Готовим творожный пирог (пошагово):

  • необходимо взять миску и выложить в нее творог, который можно и не протирать предварительно;
  • в творожную массу необходимо разбить 2 куриных яйца, добавить сахарный песок в указанном количестве, все ингредиенты очень хорошо размешать и перемешать между собой;
  • взять дрожжевое тесто и с помощью кухонных принадлежностей (скалки) тонко раскатать на чистом столе;
  • поверх раскатанного тонким слоем дрожжевого теста выложить начинку;
  • далее, следует особо аккуратно скатать тесто с начинкой в плотный рулет;
  • в жаропрочную форму (для выпечки) укладываем получившийся рулет (можно улиткой или иным удобным способом);
  • в отдельной миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца;
  • добавить к ним майонез и сыр, который лучше всего потереть на терке (крупной);
  • все ингредиенты (яйцо, майонез и сыр) хорошо перемешать;
  • этой массой нужно залить нашу «улитку» в форме;
  • в таком, наполовину готовом виде, нужно оставить заготовку пирога минут так на 40 в условиях комнатной температуры;
  • по истечение этого времени, будущее угощение нужно занести в духовку, которая должна быть нагрета до 190 градусов;
  • запекаться он должен около 30 минут;
  • достаем румяный и ароматный творожный шедевр из духовки и даем немного остыть.

Подавать такую «красоту» можно несколькими способами. Так, не вынимая из формы, просто поставить на стол. А можно выложить на другую посуду (большую тарелку, блюдо и т.п.), предварительно украсив. Если есть желание, то творожный пирог можно сразу поделить и подавать каждый в отдельности.

Возьмите на заметку рецепт вкусной гречки с мясом, приготовленной в горшочках.

Оригинальные спагетти с помидорами и сыром — отличный вариант постного блюда.

Универсальный пирог на дрожжах и кефире

Ингредиенты для приготовления вкусного и воздушного теста:

  • пшеничная мука (желательно, высшего сорта) – 550-600 г;
  • дрожжи – 1,5 (полторы) чайные ложки сухой смеси;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • качественный маргарин – 130 г;
  • кефир (не обезжиренный) – 1 стакан (граненый);
  • минеральная вода (лучше сильногазированная) – 0,5 (половина) стандартного стакана;
  • жирная сметана – 0,5 (половина) стакана;
  • молоко цельное коровье – 25 мл;
  • начинка может быть какая душе угодно (сладкая ягодная или фруктовая, насыщенная мясная или грибная, легкая творожная).

Время на приготовление – около 2-х часов.

Калорийность на 100 г пирога (без учета его начинки) – 350 ккал.

  • для подготовки дрожжей нужно всыпать их в немного нагретое молоко;
  • маргарин следует растопить (в микроволновой печи, использовать водяную баню, или иным удобным способом);
  • взять глубокую кастрюлю или иную удобную для замешивания теста посуду и смешать в ней все составляющие для приготовления теста кроме муки;
  • в получившуюся смесь необходимо аккуратно и небольшими порциями просеивать пшеничную муку;
  • замешиваем тесто. Оно должно выйти не слишком плотной консистенции, слегка прилипающим к рукам;
  • накрываем заготовку чистой материей или полотенцем. В таком виде оно должно простоять и подняться в течение получаса;
  • спустя 30 минут, необходимо тесто достать и разделить его на 2 (две) части, одна из которых должна быть немного больше, чем другая;
  • часть теста, которая по размеру больше, нужно раскатать до размера большого блина, но не тонкого;
  • форму для выпечки смазываем очень тщательно маргарином или же сливочным маслом;
  • выкладываем «блин» из дрожжевого теста в форму;
  • на него выкладываем заранее подготовленную начинку;
  • вторую часть теста тоже нужно раскатать в так называемую лепешку и накрыть ей сверху начинку;
  • по всему периметру будущего пирога, тесто нужно крепко защипать края, чтобы пирог не «пополз» через край в духовом шкафу.
  • с помощью вилки верхний слой в нескольких местах проколоть (сделать отверстия), чтобы пирог не был слишком влажным и даже мокрым, лучше пропекся;
  • духовой шкаф необходимо разогреть до температуры от 180 до 200 градусов;
  • поставить форму с пирогом выпекаться до полной готовности, которую проверяют всем известным способом – с помощью деревянной палочки или зубочистки, которая при прокалывании середины пирога должна выйти наружу сухой. Корочка ароматного пирога на кефире и дрожжах должна стать румяной

В зависимости от выбранного наполнителя, пирог может стать либо десертом, либо полноценным блюдом, например, к обеду или ужину.

Рыбный дрожжевой пирог, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты (продукты) для теста пирога:

  • мука (пшеничная желательно) – 250 г;
  • вода чистая питьевая – 85 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло свежее – 15 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 (одна) ложка чайная;
  • соль – 0,5 (половина) ложки чайной.

Продукты для начинки:

  • лук зеленый (перьями) – 55 г;
  • консервы высшего сорта и качества (скумбрия в масле лучше всего подходят) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 штуки.

Время приготовления – полтора часа.

Калорийность – 370 ккал на 100 г.

Вариант приготовления пирога с рыбой:

  • разводим дрожжи для теста: сахар всыпать в воду и растворить, добавить дрожжи и хорошо размешать. Оставить эту смесь в каком-нибудь темном месте и, желательно, теплом;
  • должна образоваться пышная пена;
  • берем большую миску или кастрюлю, выливаем туда подошедшие дрожжи с молоком, яйца (пусть они будут комнатной температуры), заранее подготовленную (просеянную через сито) пшеничную муку;
  • муку лучше добавлять небольшими порциями (частями), так как из-за качества муки ее может понадобиться чуть меньшее или, наоборот, большее количество;
  • вымешиваем тесто;
  • добавляем масло сливочное (обязательно предварительно размягченное) в пропорции – 10 г и еще раз замешиваем тесто руками;
  • теперь необходимо дать тесту отдых, накрыв его материей или полотенцем. Убираем его в теплое место;
  • в это время следует заняться начинкой рыбного пирога. Для этого отвариваем вкрутую 2 яйца;
  • теперь нарезаем мелко зеленый лук;
  • открываем консервы, вываливаем содержимое их вместе с маслом (это очень важно!) в емкость и тщательно разминаем;
  • готовые, немного остывшие яйца необходимо порубить;
  • смешать все составляющие начинки вместе (не солить!);
  • через час (примерно) тесто должно стать пригодным для выпечки (стать в объемах больше раза в 2);
  • делим его 2 (две) немого неравноценные части;
  • следует раскатать оба куска теста в круги;
  • одна часть теста должна больше по размеру, чем диаметр чаши имеющейся мультиварки, так как делается запас на высокие бортики пирога;
  • второй круг из теста делаем точно таким же, как диаметр чаши;
  • выкладываем больший по размеру «блин» на смазанную маслом чашу (на дно) и формируем достаточно высокие борта;
  • берем рыбную начинку и всю выкладываем на тесто;
  • меньшей частью теста накрываем начинку и очень плотно защипываем края, чтобы пирог во время приготовления не раскрылся и не развалился;
  • устанавливаем режим «ВЫПЕЧКА» (при возможности) на 40 минут.

К этому времени пирог из дрожжевого теста уже практически готов. Однако можно заметить, что верх его не зарумянился, в отличие от приготовленной выпечки в духовке. Этот момент связан с тем, что у мультиварок нет нагревательного элемента сверху. Но это исправляется очень легко:

  • открываем крышку устройства и берем в руки мультиварочную форму для варки на пару;
  • устанавливаем ее как положено в мультиварку и, удерживая, переворачиваем вместе с чашей;
  • пирог должен оказаться нижней своей частью сверху;
  • аккуратно переворачиваем пирог на пароварке;
  • теперь при помощи той же формы возвращаем пирог в чашу. Таким образом, румяная часть рыбного пирога оказывается сверху;
  • оставляем на том же режиме «ВЫПЕЧКА» пирог доходить до готовности на двадцать минут.

Красивый, ровный, пышный и очень вкусный пирог с рыбными консервами, яйцом и свежим зеленым луком готов!

Источник: notefood.ru