Закуска из баклажан и помидор

Закуска из баклажанов с помидорами — просто и вкусно

Время приготовления: 35 мин Порций: 4

В летний сезон мы стараемся готовить как можно больше блюд с овощами и сегодняшний рецепт не исключение. Баклажаны с помидорами — отличное, легкое и приготовлении, простое и быстрое блюдо, очень вкусное и ароматное, которое может послужить и как закуска и как гарнир. Сначала овощи мы быстро обжарим, а потом потушим их вместе, особый аромат блюду придаст зеленый базилик.

Приготовленная таким образом закуска из баклажанов с помидорами очень характерна для неаполитанской кухни. Использовать такой гарнир можно и как самостоятельное блюдо, а можно заправить пасту , а если положить его между двумя кусочками хлеба и добавить ломтик сыра, то получится прекрасный бутерброд для легкого «перекуса».

Сегодня так сложилось, что у меня на кухне оказалось много овощей и часть из них я решила приготовить на закуску, а остальные мне потребовались для приготовления знаменитых «баклажан по-пармски».

Количество ингредиентов совсем не велико, времени требуется немного, а получается очень вкусно — попробуйте!

Ингредиенты:

  • 600 гр. баклажан;
  • 400 гр. хороших, крепких, спелых помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • зеленый базилик по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло сколько потребуется

Приготовление баклажанов и помидор

Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками размером примерно 1-1,5 см..

Помидоры режем дольками. У меня небольшие по размеру помидоры и я порезала их на четыре части. Если у вас помидоры черри, то их достаточно порезать пополам. Шкурку в данном случае я предпочитаю оставлять.

На сковороде в достаточном количестве оливкового масла обжариваем баклажаны. Солим по вкусу.

Затем снимаем их со сковороды и отставим пока в сторону.

В оставшемся на сковороде масле обжарим целую, очищенную дольку чеснока и затем добавим к нему порезанные помидоры. Солим по вкусу и обжариваем их минут десять, затем удаляем чеснок.

Теперь на сковороду с помидорами добавим уже обжаренные баклажаны и тушим все вместе несколько минут деликатно помешивая.

Выключаем огонь и посыпаем закуску измельченными листиками зеленого базилика. Выкладываем в тарелку и подаем.
Приятного аппетита!

Вариант приготовления:
Если у вас под рукой не оказалось помидор, то можно приготовить баклажаны без них. Для этого мы их режем кубиками, обжариваем на сковороде в оливковом масле, добавив пару долек чеснока. Солим по вкусу и щедро посыпаем укропом. Это тоже простой и вкусный вариант закуски!

Комментарии к записи » Закуска из баклажанов с помидорами — просто и вкусно»

Блюдами с баклажанами и сладкими перцами Вы на просто балуете. Очень хорошо! Ведь скоро и у нас появятся выращенные на даче баклажаны и перцы из которых я и буду готовить закуски.

Меня супруга, просто обожающая всякие закуски из перцев и баклажан, потихоньку начинает приучать к таким блюдам. Но все равно, лучше тещиного языка нет.

Овощные блюда с баклажанами и перцем любим у нас в семье. Готовим в самых разных интерпретациях.Но перец люблю когда он поспевает на солнце обычно в конце августа болгарский перец особенно вкусен.

Перечитала весь рецепт не один раз, перцев не нашла В следующий раз напишу и о них, а пока только с помидорами)))

Нет много овощей. Нет каких-то изысков. Но до чего же вкусно это блюдо! Сразу приходит на ум изречение «Все гениальное — просто!»

У нас еще баклажаны дорогие, а вот через пару недель можно будет попробовать ваш рецепт. Спасибо

Сегодня собрала первые баклажаны, завтра на обед приготовлю их по Вашему рецепту. Спасибо. Твит.

Обжаривая все это на оливковом масле, наверное получится немного другой вкус, чем на подсолнечном, что само по себе уже не по нашему. Будем пробовать.

Конечно, оливковое масло отличается от подсолнечного, но если брать именно подсолнечное, то лучше без запаха. Кукурузное тоже подойдет.
А зеленый базилик это уже, наверное, совсем не по-нашему, но очень вкусно!

К баклажанам у меня особое отношение! Готовлю закуски из баклажан с помидорами по-разному и круглый год, С базиликом очень ароматно получается! .

Летом предпочитаю овощные блюда, и закуска из баклажанов с помидорами одно их них.

Замечательная закуска из моих любимых баклажан=)

О! Только сегодня баклажанчики с помидорами готовила! Вкуснятина! Обожаю овощи! Этот рецептик тоже замечательный, обязательно попробую так приготовить Спасибо, Виолета!

Супер! отличная закуска, очередной рецепт в мою копилочку рецептов с баклажанами. а сейчас, летом, только овощи и нужно есть, в жару мяса не хочется.

Блюда из баклажан у нас любят все, но такую простую по составу закуску из баклажан с помидорами я не пробовала. Хотя на даче еще и не созрели баклажаны, зато есть в магазине. Вот завтра и приготовлю такую закуску. Спасибо!

Я готовлю похожее блюдо из баклажан и помидор, поэтому точно знаю: » Мне понравится!» Это на самом деле вкусно))

Просто, вкусно, сытно — то что надо! А с базиликом — ваще супер! Я бы туда еще перца сладкого добавил! Сейчас лето, и это блюдо можно готовить часто, овощи никогда не надоедают.

Когда наступает летняя пора, радующая урожаем, так хорошо, что все овощи под руками! Раз — и готово вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.

Такой закуской я отлично порадую себя. Люблю тушеные баклажаны с помидорами. А как на хлеб положишь, так вообще «за уши не оторвешь»!

Отличный рецепт закуски из баклажанов и помидоров, не сложный , ингредиенты все доступные, будем пробовать. Спасибо .

Мне тоже очень нравятся такого типа закуски из баклажанов, я вообще просто люблю баклажаны. Жаль, что не все в семье разделяют мою любовь.

Все больше дачников и в средней полосе стали выращивать баклажаны. Надо осваивать и рецепты из баклажан. Спасибо за вашу закуску.

Вкусный и быстрый рецепт! У нас в Одессе летом баклажаны всегда на первом месте!

Овощные блюда стараюсь есть всегда. Очень люблю их да и полезно. Но в этом году мало их на рынке. Наверное, из-за событий на Украине.

О, такую закусочку из баклажанов и помидоров мы обожаем, она у нас в приоритете .

Люблю баклажаны и с удовольствием пробую новые рецептики с любимыми синенькими

Я предпочитаю баклажаны запекать в духовке, так они получаются менее жирными, попробую этот рецепт с запеченными баклажанами )

Баклажаны в любом сочетании с другими овощами получаются вкусной закуской.Я тоже люблю готовить в духовке.

по настоящему летняя закуска и вкусно и легко!

Да, лето дает возможность разнообразить меню всевозможными овощами, а среди них мои любимые баклажаны, которые стараюсь готовить почаще.

Да, летом овощи всегда принимаются на ура. А баклажаны так это всегда и во всех вариациях радует. Спасибо.

Хороший рецепт! Советую еще попробовать такие рулетики
С помидорами, ну очень вкусные))

Источник: italianskoemenu.ru

Закуска из баклажан и помидор

Рецепт закуски из баклажанов с помидорами – это классическое сочетание ингредиентов, которые, в зависимости от способа приготовления, дают различный вкус. Существует множество способов приготовления баклажанов, но самыми вкусными они получаются, к великому сожалению, в жареном виде. Почему к сожалению? Да потому, что в процессе жарки они впитывают очень много масла, что явно неполезно для нашего желудочно-кишечного тракта.

А диетологи так вообще утверждают, что этот вышеупомянутый тракт не переваривает баклажаны. Зато мы их очень даже любим и, чтобы минимизировать вред от избыточного количества масла, выкладываем их после жарки на бумажные салфетки – пусть они впитают вредный для нас жир!

К тому же жареные баклажаны с их насыщенным цветом и не менее насыщенным ароматом выглядят исключительно аппетитно, а это, согласитесь, тоже немаловажно. Вот представьте: закуска из баклажанов с помидорами – это ж прямо картина маслом: сочетание темно-фиолетового с ярко-красным и вкраплениями зелени! Просто слюнки текут.

Закуска из баклажанов с помидорами готовится из следующих ингредиентов:

2 баклажана
4-5 помидоров
2-3 зубчика чеснока
зелень петрушки или кинзы
соль
перец черный молотый
растительное масло для жарки

Закуска из баклажанов с помидорами готовится так:

1. Вымытые баклажаны обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
2. Вымытые помидоры также обсушите и нарежьте кружками.
3. Зелень тоже вымойте, обсушите и мелко порубите.
4. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку. Если ее нет под рукой, просто раздавите чеснок, прижав его плоской стороной широкого ножа, а затем мелко порубите.
5. Кружки баклажанов слегка посолите и поперчите.
6. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем на среднем огне кружки баклажанов по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.
7. Доставая обжаренные баклажаны со сковородки, встряхивайте их, чтобы лишнее масло стекло. Если этого недостаточно, баклажаны можно разложить на бумажных салфетках, чтобы в них впитались излишки масла.
8. Выложите баклажаны на блюдо, чередуя с кружками помидоров, посыпьте чесноком и зеленью.
9. Поскольку приготовленные таким образом баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней, стоит сделать это блюдо еще вкуснее. В эмалированную или стеклянную миску уложите слой баклажанов, поверх них – кружки помидоров, посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи. Баклажаны, постояв в холодильнике, пропитаются соком помидоров и чесночком и станут еще вкуснее.

Источник: www.1001eda.com

Баклажаны с помидорами во всей красе (горячая закуска)

Сегодняшний рецепт будет даже проще, чем обычно. Там и готовить-то нечего, так — баловство одно))

Это скорее ещё один ну очень простой и быстрый способ, как можно вкусно съесть такие мясистые, ядрёные, сезонные, НАСТОЯЩИЕ баклажаны! Ну и помидоры заодно, уж как они здорово сочетаются с баклажанчиками.

Жарить-тушить не будем, вообще всяких манипуляций с продуктами будет минимум. Но в результате получится очень вкусная и красивая закуска из баклажанов с помидорами, которая и на праздничном столе здорово смотрится, и как овощной гарнир хороша.

Угощайтесь, пока сезон!

Мой совет-предложение про сезонные баклажаны. Все знают, что у баклажанов может горчить шкурка, и поэтому обычно их посыпают солью, дают постоять и промывают перед тем как готовить (весь процесс подробно есть в этом рецепте). Я сезонные баклажаны всегда готовлю без такой предварительной обработки, не горчили НИКОГДА! Может, конечно, это мне просто везёт, но предлагаю и вам так попробовать. Куча времени экономится.

Ингредиенты для горячей закуски из баклажанов с помидорами:

  • 2 небольших баклажана,
  • 4-5 небольших помидоров,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»,
  • соль по вкусу (у меня 2 щепотки),
  • 50-70 г твёрдого сыра для посыпки,
  • кусочек сливочного масла для смазывания противня.

Приготовление горячей закуски из баклажанов с помидорами:

Баклажаны постарайтесь выбрать прямые, равномерные по толщине. А помидорки такие, чтобы по диаметру были примерно как баклажаны по толщине. Это чтобы закуска из баклажанов с помидорами получилась красивая, аккуратная.

У хмели-сунели стоит проверить состав: лучше возьмете тот пакетик, где в составе указаны только натуральные пряности без соли и искусственных добавок.

Приготовим соус: смешиваем майонез и сметану, солим, добавляем хмели-сунели и перемешаем.

Противень смазываем сливочным маслом.

Баклажаны моем и режем на кружки толщиной где-то 1 см. Слишком толсто не надо — могут не пропечься, слишком тонкие потом могут развалиться.

На каждом кружке сделаем вот такие надрезы ножом в виде «сеточки». Очень лёгкими движениями, чтобы не разрезать совсем. Так кусочки лучше пропитаются соусом.

Помидоры также моем и режем на кружки по 1 см толщиной.

Сыр трём на средней тёрке.

Собираем закуску на противне: кружки баклажанов кладём надрезами вверх, смазываем соусом.

Сверху кладём кружки помидоров.

Опять смазываем соусом, а затем посыпаем сыром.

Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем 25-30 минут.

Если вы не любите сильно запечённую сырную корочку, как я, то можете посыпать закуску сыром минут за 10 до готовности.

Угощаемся Приятного всем аппетита и вкусной осени!

А у меня с началом сентября закончился очередной, августовский, этап читательского конкурса. В прошлом месяце больше всех комментариев оставила моя новая знакомая Елена. Ура!

Дорогие Елены-победительницы! От души поздравляю вас, ваши имена и ссылки уже на странице Конкурсы, а в ваших почтовых ящиках ищите письма с поздравлениями. Жду от вас ответы с номерами кошелька Webmoney или номером мобильного, куда я переведу ваши призы.

И приглашаю всех читателей участвовать в новом, сентябрьском этапе конкурсов!

А вот ещё что хочется рассказать, чем поделиться.

Сижу пишу эту статью, а самой если честно уже страшно становится. Заехали сегодня на набережную, и посмотрите, что мы там увидели:

Вы наверное слышали в новостях про наводнение в Хабаровском крае? Сейчас оно уже подобралось к нашему Комсомольску-на Амуре, и прогнозы каждый день ухудшаются. Ещё пару дней назад вода хоть и была высоко, но вот так не переливалась.

Перед этим заехали в супермаркет закупиться как обычно, а там. ЛЮДИ ГРЕБУТ ВСЁ. Пустые полки с макаронами, консервами, нет бутилированной воды. Пусто в молочном отделе, где раньше стояла продукция из соседних посёлков (трасса затоплена). Пригляделась: набирают всего и побольше в основном женщины возраста молодых пенсионерок, которые не один катаклизм пережили, и не только природный.

Все разговоры кругом только о затоплении, какие-то слухи один страшнее другого. Чувствуется, что у народа паника начинается. Уже людей эвакуируют из подтопленных районов, по всему городу милиция, МЧС, грузовики грунт возят, чтобы дамбы наращивать.

Вот такая у нас обстановка сейчас. Поделилась с вами.

Не хотелось конечно заканчивать на такой ноте, поэтому напоследок — посмотрите какую фотку я в сети нашла: «Лето в банке»!

Я сразу улыбнулась, а вы?

С любовью, Елена Назаренко

Источник: prosto-o-vkusnom.ru

Закуска из баклажанов и помидоров

  • Нам понадобится:
  • баклажаны
  • чеснок
  • майонез
  • помидоры

Для любителей остренького. Просто, быстро, вку-у-у-сно!

У нас сейчас заканчивается сезон баклажан, помидор. Баклажаны на Украине называют «синие» (свеклу – буряком, а вот, чтобы картошку называли бульба – такого у нас в Одессе я ни разу не слышала :)).

Значит, моем баклажаны, режем кольцами, солим, заливаем водой и ставим на 2-3 часа. Говорят, это делается для того, чтобы ушла горечь, и меньше впитывалось масло при жарке. Масло, действительно, почти не впитывается.

Сливаем воду и просто обжариваем с обеих сторон. Никаких обваливаний в муке не требуется.

Далее чистим и давим (режем, натираем) чеснок, режем помидорки,

вилкой размазываем по синим, сверху каплю майонеза, ломтик помидорчика и листик укропчика или петрушечки.

Получается, такая вот, подогревающая аппетит и радующая глаз картина.

Но это все для гостей, эстетов и под настроение. А мы больше любим по другому:

Смешиваем чеснок с майонезом.

Обмакиваем синие и складываем в глубокую тарелку. Пусть немного постоит , пропитается чесночком.

Источник: yummybook.ru