Запеканка из кефира и сыра

Содержание

Классическая творожная запеканка и несладкий пирог на кефире

Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

4 секрета выпечки на кефире

Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • манка — 1 стакан;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра — по вкусу.
  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • молотая корица — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сода — 6 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • кефир — 150 мл;
  • творог — 250 г.
  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 6 г;
  • творог — 250 г;
  • тертый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 5 шт.
  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Источник: woman365.ru

Запеканка из кабачков с сыром. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 7

Любая запеканка из кабачков – это отличный вариант, чтобы разнообразить свое летнее меню. Также как и для пиццы, чтобы приготовить запеканку, можно использовать продукты, которые найдутся в холодильнике. Подойдут для кабачковых запеканок помидоры, сыр, грибы, колбаса и ветчина. С каждым из компонентов будет вкусно. Кабачковые запеканки чаще всего готовятся на основе тертых кабачков, хотя есть и рецепты запеканок, в которых используются кабачки, нарезанные кружочками или кубиками.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом запеканки из тертых кабачков, с добавлением сыра и сметаны. Запеканка из кабачков с сыром будет готовиться в духовке. Используя этот рецепт, вы можете приготовить ее также и в микроволновке или в мультиварке. Также хочется отметить, что она получается не слишком калорийной, но в то же время сытной. Сыр для ее приготовления можно использовать любых твердых сортов. Буду рада, если эта запеканка из кабачков с сыром и сметаной вам понравится.

  • Яйца – 2 шт.,
  • Кабачки – 1 шт.,
  • Сметана – полстакана,
  • Мука – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Молодой укроп – небольшой пучок,
  • Подсолнечное масло.

Запеканка из кабачков с сыром – пошаговый рецепт

В миску вбейте два куриных яйца.

Взбейте их венчиком.

Помойте кабачок. Чтобы запеканка получилась нежной, рекомендую снять кожуру даже с молоденьких кабачков. Натрите кабачок на крупной терке. Кабачки слегка примните руками и слейте образовавшийся сок.

Натрите сыр на средней терке.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Во взбитые яйца добавьте сметану.

Выложите тертый сыр.

Яично-сырную массу перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и размешайте снова.

Полученную массу перелейте в миску с тертыми кабачками.

Добавьте измельченный укроп.

Все тщательно перемешайте. Кусочки кабачков должны равномерно распределиться по тесту.

Осталось основу для кабачковой запеканки посолить и сдобрить специями.

Перемешайте. Консистенция теста должна быть практически такой, как и для кабачковых оладий – в меру густой, но не сильно жидкой.

Форму для выпечки запеканки из кабачков смажьте подсолнечным маслом. Выложите кабачковую массу.

Если случилось так, что вся масса не поместилась в форму, не стоит переживать. Пожарьте оладьи из кабачков. Для получения сверху красивой зажаристой корочки рекомендую полить запеканку небольшим количеством подсолнечного масла, после чего распределить его ложкой равномерно по всей ее площади. Можно сверху дополнительно затереть ее сыром, тогда получится красивая сырная корочка. Запеканка из кабачков с сыром в духовке должна выпекаться на протяжении 30-35 минут при температуре 200С.

Подавать на стол ее желательно горячей, хотя многим она более нравится охлажденной. А в дополнение к ней приготовьте легкий овощной салат. Приятного вам аппетита.

Запеканка из кабачков с сыром. Фото

Кабачковый торт

Кабачки в кляре

Кабачки, фаршированные фаршем в духовке

Источник: www.kushat.net

Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире

Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.

Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.

Побалуемся запеканками с кефиром?

Запеканка на кефире – общие принципы приготовления

Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.

Что обычно кладут:

• сахар, пудру или мед;

• изюм, цукаты, сухофрукты;

Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.

Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.

Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой

Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.

Ингредиенты

• 1,5 стакана кефира;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 4 ложки сухарей или манки;

Приготовление

1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.

2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.

3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.

4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.

5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.

6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.

7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке

Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.

Ингредиенты

• один стакан манки;

• 90 грамм масла сливочного;

• 160 грамм сахара;

Приготовление

1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.

2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.

3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.

4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.

5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.

6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.

7. Выливаем будущую запеканку в форму.

8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.

Рецепт 3: Творожная запеканка на кефире с яблоками

Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.

Ингредиенты

• 0,15 литра кефира;

• 1 большое яблоко;

• 40 грамм пудры сахарной;

Приготовление

1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.

2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.

3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.

4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.

5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.

6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.

Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке

Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.

2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.

3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.

4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.

5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.

6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.

7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.

Рецепт 5: Творожная запеканка на кефире с орехами

Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.

Ингредиенты

• 0,1 кг орехов грецких;

• 1 стакан кефира;

• 4 ложки сметаны;

• 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.

2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.

3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.

4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.

5. Размешиваем запеканку.

6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.

7. Печем 30 минут при 180 градусах.

8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.

Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке

Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты

• 0,8 кг картофеля;

• 0,35 литра кефира;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,5 пучка зелени любой;

• приправы для картофеля;

• масло и сухарики.

Приготовление

1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.

2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.

3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.

5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.

6. Отправляем блюдо готовиться.

7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.

Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами

У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.

Ингредиенты

• три ложки манки;

• одна ложка сметаны.

Приготовление

1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.

2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.

3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.

4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.

5. Сверху размазываем ложку сметаны.

6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.

Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»

Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.

Ингредиенты

• 3 ложки овсянки;

Приготовление

1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.

2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.

3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!

4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.

5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.

6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).

Запеканка на кефире – полезные советы и хитрости

• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.

• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.

• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.

• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.

• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.

• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты запеканок на кефире для всей семьи

Запеканка – русское блюдо, известное во всем мире. В Италии такое яство называют лазаньей, а для французов это ароматное кушанье – гратен. В каждой английской семье знают, что такое пудинг. Это лакомство готовят из разнообразных продуктов. В мире существует множество рецептов запеканки: сладкие, мясные, картофельные, тыквенные, диетические. А приготовить блюдо будет несложно любой хозяюшке. Чтобы оно получилось поистине вкусным и воздушным, добавляют кефир или сливки.

Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом

Это блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Дети будут в восторге от такого лакомства.

Чтобы приготовить сладкую запеканку, нужно:

  • 3 крупных яйца;
  • творог – 0,5 кг;
  • 300 мл кефира (любой жирности);
  • 5 г ванили;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 200 г манной крупы.

Этапы приготовления:

  1. Добавить в кефир манную крупу и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром и добавить в ранее подготовленную смесь.
  3. Творог перетирается вместе с ванилином до получения однородной смеси. После нужно добавить его в общую массу.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается сухариками (можно заменить манкой).
  5. Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре не больше 180 градусов. Время в духовке – около 40-45 минут
  6. Остывшее лакомство порезать на кусочки. Подавать к столу охлажденным со сгущенным молоком, сметаной или джемом.

Самая вкусная запеканка получается в чугунной посуде. Такое блюдо отличается от яства, приготовленного в современных силиконовых формах.

Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта

Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • около 5 г соды;
  • манка/мука – 260г;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • 3 яйца;
  • соль и ваниль по вкусу.

Гасить соду не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом, который вступает в реакцию.

Этапы приготовления запеканки:

  1. В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
  2. В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
  3. Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
  4. Продолжая работать миксером, разбить яйца.
  5. В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
  6. Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
  7. Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
  8. Тесто следует разровнять.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
  10. Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.

Первые 25 минут не советуют открывать духовую печь, чтобы тесто поднялось и было пышным и пористым. В противном случае блюдо не успеет подняться и будет невысоким.

Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром

Такое блюдо подается в качестве гарнира. Оно хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине.

Для состава используются:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 крупных яйца;
  • зелень (петрушка или укроп) для вкуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 350 мл кефира;
  • любая приправа для картофеля;
  • масло (сливочное) – 25 г.;
  • 150 г голландского сыра;
  • горсть сухариков или манки.

Источник: dachadecor.ru